Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время посещения сельскохозяйственной выставки «Золотая осень» оценил стратегии импортозамещения, развития новых производств и перспективы выхода на российский и международный рынок отечественных аграриев.

 

Глава правительства очень внимательно осмотрел экспозиции отечественных аграриев. Один из первых стендов, который он посетил, был представлен Ростовской областью. Как рассказали Медведеву, стратегия импортозамещения, реализуемая регионом, включает в себя 24 крупных проекта с объемом инвестиций 120 млрд рублей.

 

Также ростовчане продемонстрировали уникальный проект промышленного комплекса по выращиванию уток. «Здесь ведь и качество гарантируется приличное, потому что утка — это такой товар любопытный», — заметил Медведев, приведя в качестве примера опыт их выращивания в Китае.

 

Представители Калужской области рассказали премьеру о том, как реализуется целевая программа по созданию роботизированных молочных ферм, ознакомили с достижениями молочной отрасли. Также калужские аграрии представили комплекс по выращиванию овощей и современные технологии садоводства, которые, по оценке Медведева, имеют большие перспективы на мировых рынках.

 

«Есть огромные рынки, — сказал премьер. — Арабские страны — там воды нет — они же отказались от выращивания пшеницы, потому что она «золотая», эта пшеница, она стоит настолько дорого, что проще ее покупать».

 

Еще один перспективный проект, который оценил глава правительства, реализуется в Московской области. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев продемонстрировал план развития крупного грибного комплекса.

 

«Антисанкции» — так называлась экспозиция Ставропольского края, которую также посетил Медведев. Местные аграрии рассказали ему о том, как производят сыр пармезан и безлактозное молоко, а также ставят амбициозные задачи по получению собственного виноматериала и ведут разработки по повышению качества мяса. Ставропольцы также продемонстрировали свои достижения по выращиванию стевии для дальнейшей выработки сахарозаменителя.

 

Своими успехами поделились и работники сельхозотрасли Краснодарского края, главными достижениями которого являются вино и сыры, поставляемые в другие регионы России. Премьер поздравил кубанских аграриев с большим урожаем, который они собрали в этом году.

 

Кроме того, во время посещения экспозиции Федерального агентства по рыболовству глава правительства отметил, что у этой сферы в России есть достаточно проблем, к тому же инвестиций сейчас не хватает и существуют тенденции к их снижению. Медведев согласился, что отрасли необходимо продолжать модернизацию судов, развивать аквакультуру и создавать новые проекты на территории России.

 

Премьер-министр более часа знакомился с достижениями российских аграриев, он также посетил экспозиции агрокомплексов Нижегородской, Тамбовской, Волгоградской областей, Республики Ингушетия, Татарстана, Мордовии и Омской области.

 

Источник: tass.ru