Селекционно-племенная работа в Курганской области в ближайшем будущем выйдет на качественно новый уровень, благодаря созданию в регионе информационно-селекционного центра (РИСЦ) на базе ООО «Курганплемсервис». В пятницу, 17 июля в Департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области состоялось заседание экспертного Совета по племенной работе на котором было подготовлено заключение экспертной комиссии по племенному животноводству Курганской области о соответствии предъявляемым требованиям. Пакет документов будет направлен в Минсельхоз России.

 

Основные задачи центра: координация и проведение на территории области селекционно-племенной работы, а также разработка и осуществление мероприятий, направленных на оказание помощи хозяйствам всех форм собственности в реализации селекционных программ, ведение зоотехнического учета и селекционно-племенной работы в хозяйствах.

 

ООО «Курганплемсервис», функционирующее с июня 2012 года, как племенное предприятие (региональное) по хранению и реализации семени животных-производителей было выбрано в качестве базы для создания РИСЦ не случайно. Сегодня здесь два основных направления деятельности: племработа и воспроизводство стада. Специалисты проводят бонитировку в товарных хозяйствах, осуществляют экспертную оценку экстерьера животных в племенных хозяйствах и т. д.

 

В настоящее время на территории РФ действует 35 региональных информационно-селекционных центров. В Уральском федеральном округе Курганский РИСЦ станет третьим по счету.

 

Источник: www.mcx.ru