В Северо-Казахстанской области в хозяйстве «Дайындык» Аккайынского района до конца года планируют запустят животноводческий комплекс на 312 голов КРС.

 

На строительство фермы глава хозяйства затратил порядка 250 млн. тенге собственных средств.

 

«Запустить животноводческий комплекс планируем в конце месяца. Рассчитан он на 312 голов. Это будет современная ферма с доильным и родильным залами. На ее строительство затратил порядка 250 млн. тенге. Оборудование в доильном зале будет швейцарское. Также с запуском комплекса у нас откроется 5 рабочих мест», — проинформировал директор ТОО «Дайындык» Биржан Шаймерденов.

 

Животноводством в хозяйстве «Дайындык» занимаются три года. Это одно из успешных агроформирований Северного Казахстана. Разводят племенной скот симментальской породы. Закупили его в своей области. В прошлом году по госпрограмме «Сыбаға» на 40 млн. тенге приобрели 200 телок и 10 бычков. «А в этом году по программе «Кулан» получили 18 млн. тенге. Договоры с частными лицами заключаем. Сегодня государственная поддержка ощутимая, мы получили льготные кредиты. Кроме этого, за улучшение породы получили 4.5 млн. тенге субсидий», — добавил Биржан Шаймерденов.

 

В день от буренок надаивают порядка 4 тысяч литров молока. Сдают его на маслозавод «Ростан», который находится в Аккайынском районе СКО. Планы глава хозяйства ставит масштабные. Поголовье скота с 700 голов КРС хотят довести до тысячи. Помимо сдачи молока, экспортируют животноводы и мясо.

 

«15 дней назад мы отправили по госпрограмме «Экспорт мяса» в Щучинск Акмолинской области 10 тонн мяса, сегодня отправим еще 15 тонн», — сказал Б.Шаймерденов.

 

Благодаря успешному развитию агроформирования рабочие получают в среднем 78 тысяч тенге, а трудится в хозяйстве 86 сельчан. Глава хозяйства большое внимание уделяет благоустройству родного села Дайындык. Несколько лет назад капитально отремонтировали мечеть и построили клуб, а в этом году здесь появился мини-центр. Сейчас строится общественная баня. Запустить ее планируют в ближайшее время. Всего в населенном пункте 66 домов. В этом году в каждый из них провели водопровод.

 

Также для рабочих здесь строят новые дома. В этом году новоселье отметили трое сельчан. В 2016 планируют поставить еще четыре таких дома.

 

Источник: inform.kz