Уничтожение подлежащей санкциям еды вызвало в России весьма бурную реакцию, зачастую крайне негативную. Для нашей страны, где в исторической памяти еще сохранились периоды дефицита или недоступности продуктов для значительной части населения, это неудивительно. Между тем, руководство России во многом обосновывало решение ликвидировать контрабандное продовольствие мировым опытом.
С одной стороны, уничтожение продуктов правительственными органами и даже общественными организациями имеет довольно длительную историю и до сих пор применяется достаточно широко. Другое дело, что в каждом таком случае были и есть нюансы, которые сильно отличают ее от того, что сейчас происходит в России.

 

А в рот не попало!

 

Массовое уничтожение продуктов в новейшей истории стало впервые широко известным благодаря США. Речь идет о периоде Великой депрессии, когда правительство Франклина Рузвельта ввело новый налог на промышленных производителей продуктов, а деньги, вырученные от него, пустило на создание специальной инспекции. Задачей последней было наблюдение за тем, как фермеры уничтожают собственные посевы и скот.

 

В 1930-е годы только свиней, совершенно здоровых и полностью пригодных к употреблению в пищу, было уничтожено и закопано в землю в количестве 6 миллионов голов.

 

Аналогичные меры применялись к крупному рогатому скоту, молочной продукции, фруктам и зерновым.

 

Логика рузвельтовской администрации была понятна. После острейшего кризиса 1929 года цены на продовольствие рухнули. Фермеры начали разоряться и выходить из бизнеса. Стране грозили потрясения из-за миллионов людей, лишившихся работы и средств к существованию.

 

Белый дом решил искусственно поднять цены на еду, в том числе при помощи таких экстравагантных мер, лишь бы избежать затоваривания рынка дешевой продукцией.

 

Импортозамещение по-французски

 

Во Франции практика уничтожения еды, уже иностранной, тянется своими корнями в 1990-е годы. Тогда, после шенгенской либерализации границ в ЕС, объемы торговли с другими странами ЕС, существенно возросли. Это привело к падению цен на сельхозпродукцию и убыткам местных производителей. В ответ фермеры вышли на массовые акции протеста. Они перегораживали дороги, останавливали следовавшие из Испании, Германии и Франции фуры, доставали груз и уничтожали его. В большинстве случаев протестующие избегали какого-либо преследования со стороны государства.

 

Подобные действия практикуются и по сей день. Не далее как в июле разъяренные французские крестьяне остановили несколько грузовиков, следовавших из Великобритании, и выбросили оттуда всю рыбу. Позже, однако, выяснилось, что эту рыбу ловил французский траулер.

 

Агрессивное поведение фермеров Франции давно является привычным для этой страны.

 

Французские крестьяне привыкли чувствовать государственный патернализм чуть ли не со средневековых времен. Когда они от государства такой заботы не видят, они берут дело в свои руки.

 

Чистота – залог здоровья нации

 

В соседней Великобритании другая проблема — туда в грузовиках с продуктами питания ежемесячно передвигаются десятки, а то и сотни нелегальных иммигрантов. По закону, если иммигранта обнаружили в фуре, то еда, перевозимая там, считается санитарно негодной и подлежит ликвидации. Таким образом, уничтожается продовольствие на сумму 2 миллиона фунтов стерлингов в месяц. Несмотря на требования к водителям не останавливаться в районе французского Кале, где находятся основные скопления жаждущих перебраться через Ла-Манш африканцев и азиатов, проблема до сих пор не решена.

 

Уничтожение продуктов в Израиле также связано с нелегальной иммиграцией. В 2013 году в стране уличили сотрудников муниципальных служб в ликвидации продуктов в кварталах, где размещаются иммигранты.

 

На мясо и овощи выливали отбеливатель. Впоследствии муниципалы объяснили, что таким образом борются с антисанитарией, но общественные организации по правам человека обвинили их в том, что эти меры используются для того, чтобы выдавить мигрантов из страны.

 

В Австралии и вовсе уничтожается большая часть еды, ввозимая в частном порядке гражданами. Это связано с жестким режимом карантина в стране-континенте. Австралийцы опасаются, что уязвимая к болезням местная флора и фауна может серьезно пострадать, если не контролировать поток продуктов с других материков.

 

Как видим, практика уничтожения продуктов распространена по всему миру широко, причем под нее иногда попадает не только контрабанда. А вот продовольственное эмбарго в современном глобализированном мире — вещь редкая. Именно это обстоятельство, а также массовость и необычайная публичность расправ с сыром, ветчиной и овощами в России вызывает столь широкое недовольство в обществе.

 

Источник: finance.rambler.ru