Повестка дня открывающегося завтра двухдневного заседания Европейской Комиссии ФАО по сельскому хозяйству включает ряд важнейших вопросов: деградация почвы, неполноценное питание, инновации в семейных фермерских хозяйствах и социальная защита сельского населения.

 

Борьба с деградацией почвы

 

ФАО убеждена, что деградация почвы представляет собой серьезный вызов на пути решения задачи искоренения голода и производства достаточного объема продовольствия с учетом прогнозируемого роста мирового населения. В настоящее время треть всей почвы в мире деградирована. Справка, подготовленная к рассмотрению Комиссией, подчеркивает, что несмотря на имеющийся прогресс, устойчивое управление земельными ресурсами в Европе и Центральной Азии по-прежнему остается одним из сложных вызовов. (Cм. справочный документ)

 

Облегчение социально-экономического бремени неполноценного питания

 

Более 55 процентов взрослого населения Европы и Центральной Азии страдают от избыточного веса или ожирения. Миллионы людей испытывают дефицит железа, йода, цинка и витамина А, что является негативным фактором несбалансированного питания населения. В ряде стран недоедание у детей находится на тревожно высоком уровне и приводит к замедлению роста и другим проблемам развития. Комиссия рассмотрит данные по ситуации с питанием населения в регионе, а также обсудит сельскохозяйственные стратегии с упором на проблемы питания. (См. справочный документ)

 

Социальная защита сельского населения

 

В странах постсоветского пространства сельские женщины живут дольше мужчин. Однако они, как правило, меньше зарабатывают, хотя продолжительность рабочего дня у них больше, пенсии ниже, чем у мужчин, либо женщины вовсе лишаются пенсии, в результате чего обречены на старость в нищете. Таковы некоторые из выводов недавно проведенного ФАО исследования схем социальной защиты в странах Содружества Независимых Государств и Грузии. Гендерный анализ программ социальной защиты сельских жителей проводился в рамках подготовки к заседанию Европейской комиссии по сельскому хозяйству. (См справочный документ)

 

Содействие инновациям в семейных фермерских хозяйствах

 

Для того чтобы справиться с неблагоприятными погодными явлениями и условиями окружающей среды, фермеры Восточной Европы и Центральной Азии вынуждены постоянно внедрять новейшие технологии и адаптировать свои методы ведения сельского хозяйства. Но деятельность фермеров носит бессистемный характер, а их усилия не получают необходимой государственной поддержки. Комиссия по сельскому хозяйству, как ожидается, выработает политические рекомендации, направленные на оказание помощи семейным фермерам по переходу к сельскохозяйственным инновационным системам, основанным на принципах инклюзивности, децентрализации и широкого участия. (См справочный документ)

 

Европейская комиссия по сельскому хозяйству проводит сессии раз в два года в качестве технического совещания по подготовке Региональной конференции ФАО для Европы. Членство в Европейской комиссии по сельскому хозяйству открыто для всех стран-членов ФАО региона Европы и Центральной Азии.

 

Источник: 12news.uz