Компания «Амурагроцентр» намерена в сентябре начать строительство завода по глубокой переработке сои на территории опережающего развития (ТОР) «Белогорск» в Амурской области, заявил на заседании совета по развитию АПК при и.о. амурского губернатора Александре Козлове гендиректор предприятия Александр Сарапкин.

 

«Козлов поинтересовался, готова ли компания начать строительство завода по глубокой переработке сои на территории ТОР «Белогорск» уже в этом году… Сарапкин в ответ заявил, что первая свая на строительстве нового завода будет забита уже в начале сентября (2015 года)», — говорится в сообщении властей региона.
Как ранее отмечал гендиректор «Амурагроцентра», завод будет перерабатывать в год 240 тысяч тонн бобовых, при стопроцентной загрузке производства планируется выпускать 200 тысяч тонн продукции в год: масло, шрот соевый пищевой, шрот кормовой, лецитин.

 

В планах у «Амурагроцентра» также строительство второй очереди завода по производству изолированного соевого белка. Как сообщал Сарапкин, после ввода второй очереди завода объем производимого изолированного соевого белка должен составить четверть рынка России — этот продукт переработки сои используется в мясной промышленности, к примеру, при производстве колбас.

 

Новый завод даст 420 рабочих мест, основной источник инвестиций при строительстве — собственные средства, также глава «Амурагроцентра» сообщал о взятом на строительство кредите в 800 миллионов рублей. По его словам, проект должен окупиться через пять лет.

 

ТОР «Белогорск» будет иметь агропромышленную направленность. Кроме завода по глубокой переработки сои здесь будет построен комбикормовый завод и хлебобулочный комбинат.

 

Источник: ria.ru