Витаминно-травяная мука – один из главных белково-витаминных компонентов в кормлении птицы, потому на птицефабрике её производству, качественным показателям уделяется большое внимание.

 

В отличие от кормовой пшеницы, в витаминно-травяной муке больше протеина. ВТМ также богата на наличие витаминов А, Е, В2, В4 в легко усвояемой форме. Кроме этого, ВТМ этот растительный компонент, вводимый в рацион птицы, включает в себя безазотисто экстрактивные вещества, которые придают яйцу и мясу птицы неповторимый вкус и полезные свойства.

 

Благодаря своей пористой структуре витаминно-травяная мука является эффективным адсорбентом, защищающим организм птицы от микотоксинов, что позволяет значительно увеличить сохранность поголовья и укрепить иммунитет птицы.

 

Заготовка ВТМ идёт с июня по октябрь. Основным сырьём для её производства является люцерна, также используют бобовые культуры.

 

«Здесь важно уловить момент стадии бутонизации растения, когда в нём максимально сосредоточены все микроэлементы и витамины. В этот период получается снимать не самый высокий урожай, так как растение ещё продолжает расти, но зато качество ВТМ мы получаем самое наивысшее», — отметил генеральный директор ЗАО Птицефабрика «Чайковская» Пётр Бельков.

 

В этом году под люцерну, используемую в производстве ВТМ, выделены земли общей площадью 100 га. Работа по кормозаготовке в самом разгаре. Плановый объём заготовки витаминно-травяной муки 1500 тонны. Но уже в следующем году птицеводческое предприятие намерено ещё увеличить производственные объёмы, введя в эксплуатацию новую установку – агрегат по производству ВТМ.

 

Пётр Бельков отмечает, что ВТМ от птицефабрики «Чайковская» пользуется большим спросом среди сельскохозяйственных предприятий от Ярославля до Иркутска, и увеличение её производства скажется самым наилучшим образом на экономических показателях птицефабрики.

 

Источник: dixinews.ru