Кролики — это не только мех и диетическое мясо, это еще и мало распространенное направление животноводства в Тамбовском регионе. В Сосновском районе предприниматель в чистом поле за год отстроил кроликоферму, которая сразу стала крупнейшей в области. 6 ноября ее посетил замгубернатора Сергей Иванов.

 

Визит заместителя губернатора Сергея Иванова в село Кулеватово Сосновского района не случаен. Таких крупных производств кроличьего мяса в нашем регионе нет и не было. Меньше чем за год в чистом поле вырос производственный корпус общей площадью почти полторы тысячи квадратных метров. Частично он уже введен в эксплуатацию. Правда, мяса здесь пока не производят — племенные крольчихи французской мясной породы работают над увеличением поголовья.

 

«Ну, триста кроликоматок мы привезли полгода назад. Вот сейчас уже пошло первое потомство от них. Некоторым кроликам уже три недели. У нас будет семь групп, чтобы процесс был постоянным выхода кроличьего мяса. Не так чтобы сначала было много, потом неделю мы ничего не производили», — сказал Александр Лосев, управляющий кролиководческим комплексом.

 

Крольчиха приносит за один раз до 20-ти крольчат. Уже через 49 дней они достигают товарного веса. Единственная задача — не допустить на ферму проникновения инфекции. Как подчеркивают специалисты: главный залог успешного кролиководства — чистота. Содержание кроликов полностью автоматизировано. Корм, вода, отходы жизнедеятельности — все это поставляется и убирается автоматически. Проектная мощность комплекса к 2020 году — 10 000 голов кроликоматок. В проект предприниматели вложили уже больше 35 миллионов рублей, часть из которых взяли в кредит. Господдержкой не воспользовались — а зря.

 

«Вот здесь была допущена ошибка в самом начале. Нужно было обратиться в региональный информационно консультационный центр АПК, который бы все рассказал. Но здесь предприниматель начал делать все сам. Без поддержки, без знания этих правил и порядков, которые у нас утверждены. Следующая кредитная линия, которая будет получена, обязательно будет субсидироваться», — сказал Сергей Иванов, заместитель главы администрации Тамбовской области.

 

Предприниматели шутят, что еще будет время оказать им поддержку, впереди строительство новых корпусов, а возможно и сопутствующих линий производства — например, производства мясокостной муки и корма для животных. Реализовывать крольчатину на первых порах планируют в нашем регионе, и лишь накормив область диетическим мясом, завоевывать всероссийский рынок. Кстати, уже сейчас налоговые поступления от реализации этого инвестиционного проекта составляют более 280 000 рублей.

 

Мария Дмитриева
Источник: www.vestitambov.ru