О дальнейшем развитии сельского хозяйства региона шла речь на совещании в Петушинском районе, на площадке агрокультурного туристического комплекса «Богдарня». Аграрии подвели итоги прошлого года и поделились планами на будущее.

 

Несмотря на кризис, предприятия сельского хозяйства продолжают движение вперед. В 2015 году введено в эксплуатацию несколько объектов молочного и мясного животноводства: первая очередь молочного комплекса в СПК «Небыловский» на 600 голов, новый комплекс в ОАО «Юрьево-Поле» на 800 голов, создано 1,5 тысячи мест для выращивания крупного рогатого скота. Была проведена реконструкция животноводческих помещений на 2,4 тысячи скотомест. Введен в эксплуатацию убойный цех по переработке мяса свиней в ООО «Борисовское».

 

В настоящее время ведутся работы по строительству свиноводческого комплекса в ООО «Фирма «Мортадель» и второго модуля ООО «Ковровский кролик».

 

Область имеет потенциал и для развития рыболовства. В 2017 году планируется заложить производство форели мощностью 50 тонн с дальнейшим увеличением до 100 тонн в год.

 

С начала года сельхозорганизации региона приобрели 228 единиц техники на сумму 488 млн рублей. Через АО «Владагролизинг» поставлено 114 единиц техники на 292,2 млн рублей. Работает программа федерального лизинга, по которой поставлено техники почти на 20 млн рублей.

 

В настоящее время сельхозпроизводители активно готовятся к весенней посевной. В этом году под яровой сев будет отведена территория площадью 162 тыс. га. Будут посеяны зерновые культуры, картофель и овощи, однолетние кормовые культуры.

 

Сельхозпредприятия области полностью обеспечены семенным материалом зерновых культур. Обеспеченность семенным картофелем составляет 96%. Топливом хозяйства обеспечены в два раза лучше, чем в прошлом году.

 

В ходе встречи с аграриями губернатор Светлана Орлова отметила необходимость расширения линейки сельхозпродукции по доступным ценам.

 

— Мы вам поможем с лизингом и с организацией инфраструктуры. Подумайте, насколько это реально. Это была бы хорошая конкуренция многим крупным сетевикам и прорыв для нашей продукции! Наша продукция сейчас пошла хорошо, но вы должны думать, как в перспективе выходить на мировые рынки. В этом направлении сейчас работаем с Азербайджаном, Белоруссией, некоторыми странами Европы, — сказала глава региона.

 

На совещании шла речь и о господдержке сельхозпроизводителей. В этом году региональный департамент сельского хозяйства уже заключил два соглашения с Минсельхозом России, в рамках которых на финансирование АПК будет привлечено более двух миллионов рублей. С начала 2016 года на господдержку сельхозпредприятий уже направлено 487 миллионов. Для сравнения: за первый квартал прошлого года эта поддержка составляла 304 млн рублей.

 

Источник: trc33.ru