Акции протеста против генетически модифицированных семян и опасных пестицидов, которые производит американская корпорация Monsanto, прошли в Париже и ряде других городов Франции. Эти митинги стали частью проводимого в мире Международного марша против Monsanto.

 

В столице колонна манифестантов прошла от площади Республики до площади Сталинграда. Над участниками акции были подняты транспаранты «Долой ГМО (генетически модифицированные организмы)!»,Monsanto — преступная корпорация-хищник», «Мы — не подопытные кролики для Monsanto. Выступившие на митинге заклеймили стремление американского гиганта подчинить себе мировой рынок семян. Они потребовали также от правительства и парламента Франции разработать новое законодательство, которое бы эффективнее защищало здоровье население, и нормы использования пестицидов. Франция занимает первое место в Европе по объему применения этих веществ и третье в мире.

 

Участники митинга высказали удовлетворение тем, что на днях Европейский союз принял решение отложить на более поздний срок вопрос о возможности продления разрешения на использование в сельском хозяйстве химического компонента глифосат. Это вещество входит в состав выпускаемого уже в течение многих лет корпорацией Monsanto гербицида «Раундап». По мнению участников акции, на его использование следует наложить запрет. В марте 2015 года Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения обнародовало заключение, в котором содержится вывод о том, что глифосат является для человека «возможным канцерогеном».

 

Манифестации против деятельности корпорации Monsanto, по предварительным данным, собрали несколько тысяч человек. Активное участие в акциях протеста принимали пчеловоды различных регионов Франции, которые считают, что наблюдающаяся уже несколько лет массовая гибель пчел вызвана именно применением в сельском хозяйстве пестицидов Monsanto.
теги: бизнес

 

Источник: tass.ru