Мясо птицы, производимое в США и направляемое для экспорта в Россию, полностью соответствует российским требованиям к безопасности птицеводческой продукции, заявили в Совете США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC), комментируя появившиеся в СМИ сообщения об отзыве партии столовых яиц в США из-за выявления бактерии сальмонеллы.

«Мясное и яичное направления американской птицеводческой отрасли являются никак не связанными друг с другом производственными сегментами, — заявил президент USAPEEC Джим Самнер. — Продукты этих двух сегментов птицеводства никогда не контактируют друг с другом и производятся на разных, удаленных друг от друга, предприятиях, что полностью исключает какую-либо возможность перекрестного заражения».

Таким образом, отзыв 550 млн столовых яиц, в которых было выявлено наличие бактерии Salmonella enteridis, санкционированный управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, не имеет никакого отношения к работе американских предприятий, специализирующихся на производстве мяса курицы, отметили в USAPEEC.

Все отозванные столовые яйца были произведены двумя крупными компаниями, расположенными в штате Айова. Производственные мощности этих компаний находятся более чем в 800 километрах от ближайшего предприятия по производству бройлеров, одобренного для экспорта мяса курицы в Россию.

Как уточнил Д.Самнер, безопасность производимого в США мяса птицы и столовых яиц контролируется двумя различными федеральными агентствами. Более того, американские столовые яйца не поставляются в Россию с конца 1999 года, напомнил он.

Как сообщил директор по техническим вопросам USAPEEC Марк Лобстейн, в настоящее время все американские птицеводческие предприятия, получившие разрешение на поставку мяса птицы в РФ, применяют новые технологии обеззараживания тушек птицы. Они полностью соответствуют российским требованиям к безопасности птицеводческой продукции.