Правительство Сахалина планирует увеличить число резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Южная», включив в нее несколько региональных компаний сельскохозяйственной направленности, сообщают областные власти.

 

Такая информация была озвучена в ходе рабочей поездки губернатора региона Олега Кожемяко по предприятиям агропромышленного комплекса. Глава региона посетил совхозы «Корсаковский», «Комсомолец» и «Южно-Сахалинский», а также компании «Грин Агро Сахалин», «Мерси Агро Сахалин» и ГУСП «Птицефабрика Островная».

 

«В рамках поездки Олег Кожемяко уделил особое внимание реализации инвестиционных проектов. Это строительство агрогородка из 50 домов и молочно-товарной фермы на 1000 голов основного стада и жилого поселка (село Раздольное), второй очереди свиноводческого комплекса, рассчитанного на 50 тысяч голов в год (вместе с первой очередью — 62 тысячи голов), в селе Таранай Анивского района, животноводческого комплекса на 1900 голов дойного стада и завода по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки в районе села Троицкое в этом же муниципальном образовании», — говорится в сообщении.

 

На птицефабрике «Островная» разместится элеватор и комбикормовый завод. Работы по всем проектам планируется завершить до 2017 года, выход на проектную мощность по производству продукции — к 2020 году. По словам Кожемяко, проекты, которые раньше существовали только на бумаге, перешли в практическую плоскость, ведётся ежедневный контроль.

 

«Первые положительные результаты работы ТОР «Южная» дали основания региональным властям приступить к работе по увеличению числа ее резидентов. По словам министра сельского хозяйства области Михаила Кузьменко, в ТОР планируется завести ряд проектов совхоза «Корсаковский», а также птицефабрики «Островная», — сообщает правительство.

 

«Южная» включает в себя проекты по мясному и молочному животноводству, растениеводству, переработке молока. По данным властей, создание ТОР обеспечит появление не менее 450 новых рабочих мест, привлечет более 6,3 миллиарда рублей частных инвестиций.

Источник: ria.ru