Губернатор Челябинской области распорядился выделить 1,7 млн рублей из регионального бюджета на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в сфере животноводства и растениеводства. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

 

«Губернатор Борис Дубровский подписал распоряжение о выделении 1,7 млн рублей из областного бюджета на НИОКР для сельского хозяйства. Из этих денег более 800 тыс. рублей направят на научные исследования в отрасли животноводства, 965 тыс. рублей — на разработку нового сельскохозяйственного почвообрабатывающего комплекса. Заниматься научно-исследовательскими и опытно- конструкторскими работами будут коллективы научно- исследовательских институтов, которые выиграют соответствующий конкурс», — пояснили в пресс-службе.

 

В сфере животноводства будут проведены всесторонние исследования и разработаны научно обоснованные рекомендации для специалистов по воспроизводству стада. «Это позволит увеличить приплод телят, что даст ощутимую прибавку продуктивности в молочном животноводстве. По данным 2015 года, увеличение приплода в среднем по области на 3% повлекло за собой рост молочной продуктивности за год на 208 кг от каждой коровы (до 4894 кг). По экономическим расчетам, увеличение приплода телят всего на 1% дает экономическую выгоду в целом по Челябинской области в 50 млн рублей», — отметили в пресс-службе.

 

Также в рамках НИОКР будет разработан комбинированный универсальный почвообрабатывающий посевной агрегат. «В нем нуждаются фермерские хозяйства, которые в основном работают на тракторах малой и средней мощности. Техперевооружение позволит им снизить себестоимость и повысить продуктивность. Сегодня фермеры засевают треть от общей посевной площади в области, это более 600 тыс. га, собирают до 40% областного урожая зерновых», — добавили в пресс- службе.

Источник: tass.ru