Бывший гендиректор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский, руководивший компанией в период акционерного конфликта 2008–2012 годов, стал кандидатом в набсовет Россельхозбанка (РСХБ). Источники “Ъ” объясняют его включение в список знакомством с главой Совбеза и экс-директором ФСБ Николаем Патрушевым, отцом предправления РСХБ Дмитрия Патрушева. Кроме того, выяснилось, что господин Стржалковский представляет интересы «Росатома» в странах Африки.

 

Бывший гендиректор ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский выдвинут в наблюдательный совет «Россельхозбанка» (РСХБ), его кандидатура содержится в опубликованном списке кандидатов за подписью Дмитрия Медведева. Второй новый кандидат — назначенный в апреле министром сельского хозяйства Александр Ткачев, ради которого, по словам источников “Ъ”, и переизбирается набсовет РСХБ (теперь его предлагается расширить до семи человек).

 

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, утверждает, что решение о включении господина Стржалковского в совет директоров Россельхозбанка принималось «на уровне администрации президента». «Изначально его фамилии в списке кандидатов не было, она появилась там в процессе согласования списка в администрации»,— говорит он. Источник “Ъ”, близкий к банку, добавил, что Владимира Стржалковского, в 1980–1991 годах работавшего в УКГБ по Ленинграду и области вместе с президентом Владимиром Путиным, связывают давнее знакомство с главой Совбеза и экс-директором ФСБ Николаем Патрушевым, отцом предправления РСХБ Дмитрия Патрушева. «Несмотря на то, что в последние пару лет он оставался в тени, фактически он все это время оставался членом команды, которая пригласила его в госбанк. В нужный момент такой человек всегда сможет поддержать Дмитрия Патрушева»,— считает собеседник “Ъ”. В РСХБ на запрос “Ъ” пока не ответили, господин Стржалковский передал «Ъ» через представителя, что дал согласие на включение своей кандидатуры в список, но детали не раскрыл.

 

В 2000–2004 годах господин Стржалковский был заместителем главы Минэкономики, до августа 2008 года — главой Ростуризма, а затем до декабря 2012 года он возглавлял «Норильский никель». На посту гендиректора ГМК он должен был управлять компаний в период корпоративного конфликта между основными акционерами, «Интерросом» Владимира Потанина и «Русалом» Олега Дерипаски. В декабре 2012 года акционерный конфликт закончился подписанием мирового соглашения, одним из условий которого была смена гендиректора. Господин Стржалковский стал вице-президентом ГМК, а летом 2013 года покинул «Норникель» с внушительным «золотым парашютом» в $100 млн, которые «зависли» в Bank of Cyprus. Этот вклад был конвертирован в акции банка (2,5%, из которых 0,7% затем выкупила «Ренова» Виктора Вексельберга), Владимир Стржалковский также вошел в совет директоров, который покинул в мае 2015 года.

 

Сейчас господин Стржалковский занимает должность спецпредставителя «Росатома» по развитию ядерных технологий в странах Африки, указывается в списке кандидатов в набсовет РСХБ. Источники “Ъ”, близкие к акционерам «Норникеля», рассказывали, что развитие компании в Африке (активы Tati Nickel Mining Company и Nkomati) инициировал именно господин Стржалковский, и после ухода из компании его сфера интересов также будет связана с этим регионом. По словам господина Стржалковского, он участвует в переговорном процессе по развитию «Росатома» в Африке «около двух лет», но детали переговоров не раскрываются. В «Росатоме» пока не предоставили оперативный комментарий. В странах Африки у госкорпорации пока нет действующих проектов, но есть большие планы по участию в строительстве новых энергоблоков в Египте и ЮАР, а у дочерней компании «Росатома, Uranium One, есть урановое месторождение в Танзании (добыча не ведется).

 

Анатолий Джумайло, Елена Киселева, Денис Скоробогатько, Анастасия Фомичева
Источник: www.kommersant.ru