26 августа директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Шевкопляс провел «круглый стол» по вопросам предотвращения распространения заразных болезней животных на территории России, и в первую очередь, распространения африканской чумы свиней (АЧС).

 

«Круглый стол» состоялся в рамках межрегионального семинара-совещания, на который собрались руководители ветеринарных служб регионов Приволжского и части Уральского федеральных округов.

 

Отрасль животноводства в регионах Приволжского и Центрального округов получает активное инвестиционное развитие. В этих округах сосредоточено более 60% от общего поголовья свиней в стране, и именно здесь сложилась наиболее сложная ситуация по АЧС.

 

На семинаре отмечалось, что владельцы и руководители хозяйствующих субъектов все еще недооценивают опасность распространения болезни и нарушают условия содержания поголовья и обеспечение режимов биологической защиты объектов.

 

Риск распространения заболевания связан также с циркуляцией возбудителя АЧС в популяции дикого кабана и непринятием своевременных мер по снижению их численности в неблагополучных по АЧС территориях, а также находящихся в зоне непосредственной угрозы заноса вируса АЧС.

 

Владимир Шевкопляс отметил, что Минсельхозом России были приняты соответствующие меры. В адрес руководителей высших органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского, Центрального, Северо-Западного федеральных округов было направлено обращение о необходимости принятия дополнительных мер по противодействию распространению АЧС.

 

18 июля проведено срочное совещание с неблагополучными по АЧС регионами с участием генпрокуратуры, Минприроды, МВД, Россельхознадзора, Роспотребнадзора. Даны конкретные поручения в адрес регионов и органов контроля и надзора.

 

Кроме того, в настоящее время Минсельхозом подготовлен целый ряд изменений в законодательство Российской Федерации, направленных на обеспечение действенных мер по предупреждению возникновения и распространения заразных болезней на территории страны. Особое внимание Владимир Шевкопляс обратил на необходимость обеспечения полного уровня биологической защиты объектов в условиях циркуляции вируса АЧС, контролю за состоянием скотомогильников и перемещением животных, и продукции животноводства. Крупные предприятия должны быть переведены на автономную систему утилизации биологических отходов. Необходимо также осуществлять жесткий контроль за заготовкой и переработкой продукции.

 

Участники «круглого стола» отмечали, что в данной ситуации одним из эффективных решений может стать максимальное снижение поголовья свиней в наиболее незащищенных формах ведения животноводства (ЛПХ и КФК) и переход на альтернативные направления ведения деятельности, регулирование численности дикого кабана, с проведением надзорных мероприятий.

 

На семинаре также обсуждались профилактические мероприятия по предотвращению распространения сибирской язвы.

 

В семинаре-совещании приняли участие заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ирек Мухаметдинов, руководители ветеринарных служб Приволжского федерального округа, Челябинской и Свердловской областей, госветучреждений Республики Башкортостан.

 

Источник: mcx.ru