Президент РФ Владимир Путин подписал поручения по итогам совещания по сельскому хозяйству. Они касаются как поддержки инвестпроектов, так и создания аграрного телеканала. Целый ряд поручений посвящен обеспечению качества молока и молочной продукции.

 

К февралю 2016 года правительство должно внедрить механизмы поддержки приоритетных инвестпроектов в АПК и мониторинга их реализации. А до 15 декабря кабмин с Банком России должны представить поправки по направлению средств негосударственных пенсионных фондов на финансирование долгосрочных инвестпроектов.

 

К декабрю Владимир Путин поручил подготовить предложения по созданию федерального телеканала, освещающего деятельность в сфере АПК.

 

Кроме того, до 15 декабря правительству нужно представить предложения по повышению эффективности использования бюджетных ассигнований в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Среди таких мер, например — возможность увеличения компенсации с 20 до 35 проц затрат на строительство и модернизацию молочных ферм. До декабря предстоит рассмотреть вопрос о выделении подпрограммы по поддержке экспорта сельхозпродукции и продуктов ее переработки. А к 30 декабря — разработать механизмы поддержки такого экспорта.

 

К 30 ноября кабмину предписано издать нормативные правовые акты по итогам рассмотрения вопроса о возможности реорганизации подведомственных ФАНО России селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров, в том числе путем акционирования или передачи их в ведение Минсельхоза.

 

До конца марта 2016 года необходимо усилить ответственность за нарушение требований техрегламента Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции. А к декабрю — направить в Евразийскую экономическую комиссию предложения по запрету на использование наименований, относящихся к понятиям «молочный продукт» и «молочный составной продукт», при маркировке молокосодержащих продуктов, а также рассмотреть вопрос о возможности указания хорошо читаемым шрифтом наименования молокосодержащих продуктов и массовой доли жира.

 

Еще одно поручение — до февраля 2016 года внедрить механизмы по снижению стоимости электроэнергии или компенсации ее части, используемой в сфере тепличного овощеводства при реализации инвестпроектов.

 

До конца марта 2016 года Россельхознадзор должен получить полномочия по контролю за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами.

 

До марта 2016 года Путин поручил внести законопроект «О зерновых товарных складах общего пользования», внедрить механизм сдерживания роста цен на удобрения, а до февраля — представить предложения по повышению оперативности предоставления субсидий аграриям.

 

К февралю 2016 года нужно освободить аграриев от обязанности оснащения тахографами транспортных средств.

 

Еще одно поручение — до 15 декабря разработать план мероприятий по оздоровлению Цимлянского водохранилища и его притоков.

 

Минсельхозу, Минфину, Минэкономразвития совместно с отраслевыми союзами (ассоциациями) поручено до 15 декабря подготовить предложения по изменению системы страхования урожая сельскохозяйственных культур, осуществляемого с господдержкой. А к апрелю 2016 года — разработать долгосрочную стратегию развития зернового комплекса.

 

ФАС президент указал проанализировать причины разницы между ценой производителей на молоко и розничной ценой на молочную продукцию

 

Кира Латухина
Источник: www.rg.ru