Витебская область намерена заняться производством мяса индейки. Об этом сообщил сегодня на заседании облисполкома первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимир Машеро.

 

Отчитываясь по вопросу “О ходе выполнения Программы развития птицеводства в Республике Беларусь в 2011-2015 годах и перспективах до 2020 года”, докладчик отметил, что в регионе ведется подготовка площадей для выращивания индеек. “В целях обеспечения диетическим мясом цеха детского питания Оршанского мясоконсервного комбината, а также выполнения заявок торговых сетей планируется с сентября начать выращивание индеек на базе птицефабрики “Городок”. Этим будет заниматься и Витебская бройлерная птицефабрика. Планируется получать 2,5 тыс. т мяса”, — подчеркнул Владимир Машеро.

 

По мнению председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнева, освоение новых направлений в птицеводстве позволит отрасли развиваться более успешно (речь идет об утках, гусях и индейках). “Мясо индейки имеет особую ценность, потому что оно обладает противоаллергенными свойствами и способно улучшить качество любой мясной продукции. Нам следует развивать птицеводство так, чтобы увеличивать производство мяса индейки, и под эти потребности имеет смысл создавать новые цеха”, — сказал руководитель области.

 

Касаясь проблем птицеводства в целом, он подчеркнул, что главная из них — это высокая себестоимость производимой продукции. И поэтому приоритетная задача — поиск путей удешевления производства. Без этого отрасль не может быть конкурентной на внешнем рынке, а внутри Беларуси сейчас отмечается перепроизводство куриного мяса и яиц.

 

Николай Шерстнев убежден, что улучшить экономику отрасли можно за счет оптимизации, разработки эффективной технологии и создания замкнутого цикла производства. “Все действия должны быть направлены на улучшение экономических показателей. Высокопроизводительные и прибыльные производства следует создавать на существующей базе”, — подчеркнул руководитель области.

 

Он отметил, что на базе Витебской бройлерной птицефабрики создается интегрированная структура, в которую войдет и птицефабрика “Городок”. Объединенные предприятия будут иметь единую фирменную торговую сеть и свои комбикорма — строительство комбикормового цеха уже завершается. “Это положительно отразится на себестоимости продукции, так как 70% в ней занимают именно комбикорма”, — подчеркнул Николай Шерстнев.

 

По мнению губернатора, птицеводческие предприятия региона должны серьезно заняться решением проблемы воспроизводства, чтобы не покупать инкубационное яйцо и цыплят в других регионах и за пределами страны, а наоборот продавать излишки племенной продукции и на этом зарабатывать дополнительные деньги.

 

Источник: news.vitebsk.cc