На очередном конкурсе профессионального мастерства выбрали лучшего технолога предприятий мясной переработки города Барнаула.

Уже четвертый год на предприятиях пищевой промышленности выбирают лучшего кондитера, хлебопека, обвальщика мяса, формовщика колбасных изделий. «Всегда в тени находились те, кто отвечает за технику безопасности, здоровье, производственный быт, — отмечает Александр Пугач, председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда. – Сегодня мы пришли к мысли, что и технологи по мясопереработке достойны такого конкурса. Общественное признание наших специалистов дорогого стоит. 20 ноября будет проведен общегородской Праздник труда, где мы соберем заслуженных работников, ветеранов рабочих профессий, трудовые династии и 16 победителей городских профессиональных конкурсов. Сегодняшние участники тоже станут свидетелями этого яркого события». В это движение профессиональных конкурсов вовлечено уже более 60 предприятий и около десяти тысяч человек.

Краем уха слышу возгласы участников: «Вот уж не думала, что мы так встретимся!». Оказывается, технологи ООО «МК-1 Алтай» и ООО «Помарк» давно знакомы и даже работали вместе. Антонина Кадникова рассказывает: «У нас тогда технолог на пенсию собиралась, и надо было подобрать замену. Я предложила Игоря, очень мне понравилось, как он работал. Руководители поддержали, теперь видите, какой специалист получился!». «Антонина Васильевна многому меня научила, — говорит Игорь Белоголов. – Я в «Помарке» работаю с 2007 года, до этого по цехам ходил: где год, где два, но в выборе профессии был уверен, ведь производство пищевых продуктов всегда будет востребовано».

Эта номинация завершает череду конкурсов «Лучший по профессии» и немного отличается от остальных. Технологам предстоит пройти не два (теоретический и практический), а целых пять этапов. Жюри проверяет их теоретические знания, как они оценивают сырье, идентифицируют образцы колбасы и оболочки. И самым трудоемким становится «домашнее задание»: конкурсанты должны были приготовить три батона колбасы, а представители Роспотребнадзора, ООО «Алтайсертифика», АГАУ, Мясного союза будут оценивать привезенную на конкурс докторскую, московскую и краковскую с точки зрения соответствия ГОСТу.

Первой под нож ложится докторская. Ее разрезают вдоль, отделяют оболочку, нюхают, рассматривают срез, проверяют консистенцию надавливанием ножа, и только потом специалисты берутся за вилки, чтобы попробовать образец. Здесь оболочка окрасила колбасу, здесь на срезе видны поры, а здесь выражен запах мускатного ореха, но это идет только в плюс. «По вкусовым качествам, по специям это настоящая докторская, — характеризует образец под вторым номером Нина Коротких, эксперт по подтверждению соответствия мяса и мясной продукции ООО «Алтайсертифика», и переходит к следующему образцу. – Батон с чистой сухой поверхностью, вязка наложена правильно, сейчас редко кто вяжет батоны. При подготовке «домашнего задания» большую роль играет то, каким оборудованием оснащено предприятие. Вот здесь диаметр оболочки большой и оборудование немножко не справилось – получились поры, но некрупные, и цвет не изменен. Здесь нужно отметить консистенцию, колбаса получилась очень нежная».

Пока судьи дегустируют колбасы, технологи переходят к следующему этапу. Каждому раздают по куску мяса, и они должны определить не только свежесть мяса, но и с какой части туши животного вырезан предложенный кусок. Первой с заданием справляется самая молодая участница, Александра Попова. Она всего три года работает в «Алтайских колбасах», но уже абсолютно уверенно вписывает в бланк: «1 сутки; шея». Конечно, перед этим она осматривает и ощупывает кусок. Что она в нем отметила? «Анатомическое происхождение мяса можно только зрительно определить, — делится Александра. – Я просто знаю, как выглядит мясо с шеи. Свежесть тоже определяется по внешним признакам, в первую очередь по цвету. Ощупывала я его, чтобы понять, было ли оно заморожено и разморожено, но оказалось, что это не нужно».

Вслед за сырым мясом к столам участников приносят готовые колбасы, которые надо оценить уже не судьям, а самим конкурсантам. Образцы для этого этапа приготовил Рубцовский мясокомбинат, и хотя они полностью соответствовали стандартам качества, один из образцов, вареная колбаса «Отдельная», так и остался никем не угаданным. За столом жюри тоже замешательство: оказывается, предприятия выставили неодинаковые образцы московской, ведь под одним названием существует и вареная, и варено-копченая колбаса. Но это не помешало специалистам выявить победителя. Им стала Ирина Кузьминых, технолог ООО «Альтаир-Агро». Второе место заняла Александра Попова с ООО «Алтайские колбасы», а на третьем оказалась Антонина Кадникова с ООО «МК-1 Алтай».

Кроме конкурсного жюри, продукцию участников оценивали все присутствующие, пробуя колбасы, отмеченные разноцветными стикерами. Больше всего положительных отзывов набрал розовый стикер – им была обозначена продукция ООО «Алтайские колбасы». Этот производитель получил приз зрительских симпатий.

Прикрепленное изображение: e1ee52f63678.jpg

Источник: info-vb.ru