США и Китай достигли договоренности об условиях возобновления поставок американской свинины в КНР. Об этом объявили в четверг министр сельского хозяйства США Том Вилсак и представитель этой страны на торговых переговорах Рон Кирк.

По словам Вилсака, основа для выработки решения о возобновлении поставок свинины на китайский рынок была заложена во время их с Кирком визита в Пекин в октябре минувшего года. Окончательно остававшиеся вопросы были решены в среду. Продажа свинины в КНР «возобновится сразу после завершения оформления сторонами экспортной документации», отмечается в пресс-релизе минсельхоза США.

Как отметил, в свою очередь, Кирк, Китай подтвердил намерение принимать решения, касающиеся условий поставок мяса из США «на международных, научно-обоснованных нормах». «Мы рассчитываем на работу в духе сотрудничества с целью урегулирования дополнительных вопросов, включая возобновление торговли говядиной», – подчеркнул он.

По сведениям американского минсельхоза, в минувшем году на экспорт ушло 20% произведенной в США свинины. До введения Пекином в 2009 году ограничений на поставку свинины из США, связанных с распространением эпидемии гриппа H1N1, Китай был для нее седьмым по величине рынком – на него приходилось 6% экспорта американской свинины. Объемы поставок свинины в Китай в 2008 году составляли почти 275 млн долларов.