3 декабря во время конференц-интервью, которую впервые провел с лидером рынка организатор XV ежегодной конференции об инвестициях в АПК «Агрохолдинги России. Зима 2015», глава группы «Евродон» Вадим Ванеев объявил, что агрохолдинг «Евродон» запустил в тестовом режиме основной объект нового технологического цикла по производству мяса индейки.

 

— Начинает работать новый мясоперерабатывающий комплекс, который позволит производить 150 тыс тонн мяса индейки в год, — конкретизировал Вадим Ванеев. — Идет финальная отладка новых технологических процессов в едином цикле. В следующем году, думаю, сможем выпустить 80 тыс тонн, а в 2017 достроим птичников — и запустим новый завод на полную мощность.

 

С такими возможностями «Евродон» становится одним из крупнейших производителей мяса индейки в Европе.

 

Многие присутствующие с энтузиазмом отметили, что заявление о запуске нового мощнейшего аграрного проекта произошло практически сразу после слов Президента России Владимира Путина с трибуны Георгиевского зала в обращении к Федеральному собранию о задаче к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием и о поддержке тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность.

 

— Отрадно понимать, что, по сути, такими словами Президент подчеркнул актуальность наших проектов и то, что мы на правильном пути. Производство российского продукта с экспортным потенциалом – это задача национальной важности. У России 50% мирового чернозема, четверть запасов пресной воды, равнинный ландшафт и благоприятный для сельского хозяйства. Так почему среди мировых брендов продуктов питания нет российских?

 

Начавший – точнее, открывший рынок индейки – в 2006 году, когда потребление этого диетического продукта составляло около 200 г в год, сегодня представляет собой агромную аграрную империю. Под проектами «Евродона» сегодня занято, в общей сложности, 2400 га площадей в шести районах Ростовской области. Здесь действует более 300 птичников. А главное – в степи, с нуля — создано 10000 высокопроизводительных рабочих мест.

 

— К концу 2016 года мы построим 950 тыс куб метров производственных объектов, — поделился ближайшими планами основатель двух аграрных подотраслей – на которых будет производиться мясо индейки и утки.

 

«Евродон» сегодня — это два родительских (материнских) стада (индейки и утки, по 15 млн инкубационного яйца в год), три комбикормовых завода (2 действующих: на 120 тыс и 300 тыс тонн в год и один еще в проекте), три инкубатория (объемами по 10 млн яйца в год) , три мясоперебатывающих комплекса (общей мощностью свыше 300 тыс тонн полезного мяса в год).

 

— Мы по-настоящему осознаем свою мощь, когда приезжаем к нашим партнерам, профессионалам мирового уровня. Которые к слову, все остались в команде независимо от санкций – настолько показательный и важный проект. Я вижу, как они относятся к «Евродону» и как оценивают уровень нашей команды. И я вновь и вновь понимаю мудрость: для победы не важно, против кого ты, важно – с кем.

 

На вопрос модератора о том, почему индейка дороже других видов птицы, Вадим Ванеев сказал:

 

— Прежде чем говорить, о разнице в цене, давайте поговорим о разнице в свойствах. Витамины, аминокислоты, гиппоаллергенность, высочайшая усваиваемость, витамины, гормон счастья, способность принимать вкус любого мяса и делать любое блюдо полезным – это все индейка. С другими трудно сравнивать. Курица – тоже совершенно другой рынок. Индейка никогда не будет конкурировать по цене. Она того стоит. Наша индейка пьет чистую воду, дышит свежим воздухом, питается отборным кормом. Мы за качество отвечаем. И поэтому уверенно смотрим на перспективы экспорта. Те, кто «чудит» с качеством, конкуренции по принципу «только по цене» не выдержат.

 

На конференции Вадим Ванеев также впервые обозначил возможную следующую направленность своих проектов.

 

— Мировые тенденции изменений в структуре рациона питания человечества – в пользу птицы. Из 40,6 кг, которые съедает среднестатистический человек планеты за год, на свинину приходится 15,9 кг (первое место), мясо птицы составляет – 12,1 кг ( в 1985 году оно составляло всего 6 кг), говядины и телятины – 12,1 кг, баранины и козлятины – 2,0 кг, прочих видов, то есть, индейки и утки, 0,8 кг. К 2023 году потребление птицы приблизится к 15 кг на душу населения. Где возможен рост? Ответ на поверхности. Всего в мире производится более 305 млн тонн мяса. Есть альтернативные виды, которые занимают в обмировом потреблении птицы не более 2%. Так, что помимо индейки и утки, мы думаемвнимательно изучить возможности производства гусятины. – отметил Ванеев.

 

Слова успешного первопоходца в сегменте индейки и утки вызвали большой резонанс. Инвесторы и потенциальные партнеры проявили большой интерес к теме в кулуарах после конференции.

 

Прикрепленное изображение: IMG_6835.JPG

 

Прикрепленное изображение: IMG_6779.JPG

 

Прикрепленное изображение: IMG_6712.JPG

 

Источник: indolina.ru