В течение ближайшие трех лет в Красноярском крае планируется построить 39 объектов животноводства на общую сумму порядка 15 млрд рублей. Подавляющее большинство из них — молочные фермы, сообщили ИА «Светич» в региональном минсельхозе.

 

В министерстве сельского хозяйства Красноярского края поставили цель на ближайшее будущее — увеличить самообеспеченность по молоку и мясу. Однако, достижение этой задачи невозможно без строительства и модернизации животноводческих объектов.

 

По словам глава краевого минсельхоза Леонида Шорохова, на сегодняшний день в регионе насчитывается 938 животноводческих объектов, из них 24 % требуют капитального ремонта. Около 70 % производственных помещений животноводческих комплексов и ферм введены в эксплуатацию до 1989 года, и их техническое состояние и конструктивные особенности не позволяют внедрять современные технологии в животноводстве.

 

В этой связи предусмотрена региональная поддержка, стимулирующая строительство, модернизацию животноводческих комплексов. В 2016-2018 в крае планируется строительство 39 объектов животноводства. В том числе 19 в молочном скотоводстве, 6 в мясном, 11 в свиноводстве, 3 в птицеводстве и 1 в рыбоводстве. Общий объем инвестиций должен составить порядка 15 млрд рублей.

 

Отметим, в 2015 году в крае было введено в эксплуатацию 17 построенных животноводческих объектов. В том числе 7 в скотоводстве, 10 в свиноводстве. Общий объем инвестиций составил 7 337,1 млн рублей.

 

Также в планах этого года – начало строительства крупной птицефабрики в Шарыповском районе мощностью 100 тыс. тонн мяса птицы в год, что полностью закроет потребность края в данной продукции.

 

Источник: svetich.info