Такое предложение прозвучало на первом заседании секции по мясному скотоводству Совета по племенной работе Курганской области, прошедшем в селе Шастово Варгашинского района, сообщили в пресс-службе сельхоздепартамента.

Встреча специалистов мясного скотоводства состоялась на базе ООО «Агросервис», занимающегося разведением абердин-ангусов. Его руководитель Им-Али Багашев провел для участников экскурсию. В 2012 году хозяйство закупило 75 голов этих животных, сегодня общее поголовье приближается к двум сотням. Весь скот — чистопородный, 93% животных отнесено специалистами к классу элита-рекорд. Всю зиму этот неприхотливый скот проводит на улице. Теплый водопой, концентраты, сенаж и сено в полном объеме — все, что им требуется. Со сбытом проблем нет, мясо пользуется большим спросом.

Для Курганской области мясное скотоводство является сравнительно молодой отраслью. Всего на разведении скота мясных пород специализируется 43 организации. Общее поголовье составляет 5 тысяч голов, что позволяет Зауралью занимать третье место в УрФО, уступая Челябинской и Тюменской областям. Львиная доля — 60% — герефорды, 30% — абердин-ангусы, оставшиеся 10% — прочие породы.

Для сохранения генетического потенциала и обеспечения стабильного роста поголовья областной сельхоздепартамент ведет работу по формированию племенной базы. Сегодня в регионе три подобных предприятий, доля племенного скота в общем поголовье — 31%.

Для того, чтобы сельхозтоваропроизводители региона могли обмениваться опытом и оперативно решать вопросы, прозвучало предложение создать в области «Ассоциацию мясного скотоводства Зауралья».

Источник: svetich.info