Итоги работы в отрасли животноводства за 11 месяцев текущего года и планы работы на ближайшую перспективу обсуждали начальники, главные зоотехники районных управлений сельского хозяйства, представители науки и специалисты Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области в четверг, 24 декабря.

 

Открывая совещание первый заместитель Губернатора Курганской области — директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Пугин отметил ключевое значение отрасли животноводства для региона:

 

— Уходящий год был непростым, но экономические предпосылки и политика государства создают благоприятные условия для перезагрузки отрасли животноводства и выхода на новый уровень.

 

Пока же в регионе сохраняется тенденция сокращения численности животных, характерная для всей страны в целом. Тем не менее, в крестьянско-фермерских хозяйствах отмечается прирост поголовья, чему в определенной степени способствовала реализация в регионе программ по развитию мелкотоварного производства, направленных на поддержку начинающих фермеров и семейных ферм. Положительная динамика отмечена по увеличению поголовья птицы, в сельскохозяйственных организациях оно возросло на 31% за счет модернизации ЗАО «Агрофирма Боровская» и ООО «Торговый дом «Урал-Колос».

 

Как отметил в основном докладе заместитель начальника управления сельскохозяйственного производства — начальник отдела животноводства и племенной работы Владимир Марфицин:

 

— В новых, более жестких условиях работы немаловажная роль отводится увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. Впервые в истории региона надой в расчете на одну корову перешагнет рубеж в 4000 кг, за 2015 год мы ожидаем получить в пределах 4200 кг молока на одну фуражную корову, что на 347 кг больше уровня 2014 года.

 

За январь-ноябрь текущего года лучшие показатели по надою отмечены в Куртамышском, Юргамышском и Шадринском районах, получивших от 4400 до 4880 кг молока, при среднеобластном показателе в 3992 кг. Ведущим предприятием по данному показателю является ЗАО «Глинки», которое за 2015 год получит более 9000 тыс. кг.

 

Кроме того, в рамках совещания были также рассмотрены вопросы, касающиеся ветеринарного благополучия отрасли животноводства, государственной поддержки мелкотоварного производства и реализации мероприятий по развитию крестьянских (фермерских) хозяйств и другие.

 

— Для агропромышленного комплекса Курганской области нет иного способа выжить, кроме как заниматься животноводством, отметил, подводя итог совещания, Сергей Пугин, — вывести отрасль животноводства из стагнации сможет лишь ежедневная кропотливая работа по привлечению инвестиций в отрасль.

 

Источник: www.mcx.ru