Перед регионами России стоит задача обеспечить полную продовольственную безопасность. Волгоградская область – в десятке лидеров по объемам производимой сельскохозяйственной продукции. Очередной этап модернизации переживает сегодня птицефабрика «Волжская». Она обеспечивает своей продукцией значительную часть волгоградского рынка. Работать эффективно позволяет выстроенная цепочка производства.

За ровным гулом механизмов то и дело слышится, как несушка возвещает, что снесла яйцо. В этом корпусе их почти семьдесят тысяч. Производство работает без перерывов, выходных и праздников.

Ольга Радыгина, фасовщица: «Отличное яйцо, качественное, свежее… у нас не задерживается».

Михаил Струк, генеральный директор предприятия: «Вчера прибавка валового производства – перевалили планку в 400 тысяч штук, набрали 403 560 – такой небольшой праздник для коллектива. Этой планки птицефабрика «Волжская» не брала в своей истории».

За сорок пять лет существования птицефабрика переживает третью модернизацию. Несколько корпусов уже технически перевооружены, это обеспечивает качественный уход за птицей.

Елена Петрова, начальник цеха сортировки и упаковки: «Отвечаем за свою продукцию на сто процентов, продукция экологически чистая – нет добавок, растительные корма. Все, что положено, птица получает в полном объеме».

Затраты на корма составляют до 70 % в себестоимости готовой продукции. А они здесь собственного производства. Птицефабрика является подразделением агрофирмы «Восток». И все сырье для кормоцеха выращивается на ее полях.

К концу года здесь планируют сдать котельную, которая в экономичном режиме обеспечит надежный обогрев питомцам. Особенно это важно для цыплят – комфортная температура здесь + 34.

Свое «родительское стадо» пополняют на Урале, сами птицы – голландского происхождения. Но, говорят, при необходимости готовы перейти на отечественный кросс, аналоги имеются не хуже. Бизнес-план агрофирмы предполагает двойное увеличение мощности, в будущем это позволит полностью закрыть потребность Волгоградской области в яйце.

Михаил Струк, генеральный директор предприятия: «Если Родина скажет «нужно накормить» – накормим, приложим все усилия. Я думаю, при внимании нашего государства у нас в любом случае будет будущее, и будущее будет перспективным».

Поддержка развития АПК на будущий год из областной казны будет увеличена в два раза. И предприятия, которые уже добились результатов, надеются, что получат новый импульс.

Источник: Минсельхоз Волгоградской области