30 сентября в селе Огородтах Усть-Алданского улуса состоялось торжественное открытие нового убойного пункта. Новый цех соответствует всем современным санитарным требованиям и нормам ветеринарной безопасности. Он имеет удобные подъездные пути, оснащён современным оборудованием, автодизбарьером, холодильной камерой, цехом первичной переработки субпродуктов КРС.

 

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) С.Н. Дерягин, депутат ГС Ил Тумэн С.С. Иванов, глава Усть-Алданского улуса А.В. Федотов, руководитель Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза А.К. Андреев, заместитель генерального директора ОАО ЛК «Туймаада-Лизинг» Р.П. Гудуева, генеральный директор ООО «СельхозЛидер» (г.Москва) Д.А.Савчук, генеральный директор ОАО «Сахаплемобъединение» С.С. Охлопков, глава Суоттунского наслега В.И. Иванов, руководители хозяйств. Гостям показали все помещения цеха и рассказали о технологии, которая отвечает самым последним требованиям.

 

На открытии с приветственным словом выступил глава Усть-Алданского улуса Алексей Федотов: «Мы полностью уверены в том, что новый цех станет главным фактором возрождения системы гарантированного сбыта скота. При ней сельхозпроизводители не должны ломать голову о том, куда девать своих коров. Их главная задача – вырастить скот и постоянно увеличивать его поголовье. Все условия для этого в улусе есть. Теперь у цеха появилась возможность реализации охлажденного говяжьего мяса и субпродуктов».

 

Заместитель министра сельского хозяйства республики Сталик Дерягин отметил что «такие цеха стали необходимостью, поскольку с 1 мая 2014 года убой с/х животных, в частности крупного рогатого скота, должен производиться на специально оборудованных площадках. Новые требования предписывают запрет на продажу на рынках и ярмарках мяса животных, забой которых был проведен в домашних условиях. Открывшийся цех поможет соответствовать регламенту владельцам крестьянских хозяйств и ферм. Можно сказать, жителям Суоттунского наслега повезло: они уже сейчас могут пользоваться услугами убойного цеха для последующей реализации мяса в точки общепита, на рынки, магазины и т.п.»

 

Депутат ГС (Ил Тумэн) С.С. Иванов: «Правительство Республики Саха (Якутия) всемерно поддерживает сельхозпроизводителей, предоставляет средства на возмещение части затрат фермеров на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение производственных объектов. Современный убойный цех, оборудованный по последнему слову техники, готов оказывать услуги как фермерам Заречья, так и крупным сельхозпредприятиям. А это значит, что на прилавках появится качественная отечественная говядина, что сегодня в полной мере отвечает программе импортозамещения».

 

Заместитель генерального директора ОАО ЛК «Туймаада-Лизинг» Р.П. Гудуева: «ОАО ЛК «Туймаада-лизинг» совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) с 2013 года начала строительство цехов малой мощности по убою скота. Сегодня есть понимание и поддержка государства, которое субсидирует процентную ставку по инвестиционным проектам. Туймаада-лизинг как инвестор заинтересована в предоставлении лизингополучателям оборудования, наиболее полно удовлетворяющего требованиям по качеству и надежности. Поставки такого оборудования способны дать толчок развитию сельского хозяйства республики, увеличить выработку молока и мяса и другой продукции производителей. Призываю администрации улуса и наслега изначально поддержать кооператив «Лена-Ас» для блага населения и сельхозпроизводителей не только улуса, но и близлежащих заречных районов, пригородов и г.Якутска. Удобно расположение нового цеха – по реке Лена можно обхватить даже несколько наслегов Намского улуса».

 

Глава Суоттунского наслега Василий Иванов: «Мощности цеха позволят обслуживать все пять заречных улусов, где нет современных убойных цехов, отвечающих требованиям регламента. Открытие нового производственного объекта позволило, помимо прочего, создать дополнительно рабочие места для жителей наслега».

 

Генеральный директор компании-поставщика современного оборудования ООО «СельхозЛидер» Денис Савчук поздравил хозяина нового убойного цеха – председателя СХПК «Лена-Ас» Валерия Заровняева и вручил символичный ключ от цеха.

 

Далее был продемонстрирован забой КРС забойщиком-инструктором ООО «СельхозЛидер». На забой животного двумя бойцами в новом цехе требуется всего лишь 10 минут. Участникам делегации генеральный директор компании-поставщика современного оборудования ООО «СельхозЛидер» Денис Савчук рассказал технологию забоя крупного рогатого скота, показал помещения и принципы работы основного оборудования. «Это нельзя назвать просто забойным цехом – это цех по переработке с выходом уже готового продукта. В цехе установлено современное оборудование российского производства, что в разы дешевле зарубежных производителей, состоит из морозильного отделения, помещения первичной переработки мяса и склада. Убойный цех имеет различное технологическое оборудование: весы, бокс оглушения, электрошоковое устройство для крупного рогатого скота, вешала, площадка подъёмно-опускная, шкуросъёмное устройство, столы технологические, пилы для распиловки на полутуши, подвесной путь с кронштейнами, разнога, мойка со стерилизатором и др. Мощности цеха позволяют производить забой до 10 голов крупного рогатого скота в день».

 

Рассказывает директор СХПК «Лена-Ас» Суоттунского наслега Заровняев В.Д.: «Убойный цех полностью готов к эксплуатации, в цехе будут трудиться два бойца-забойщика и две работницы по обработке субпродуктов КРС. Уже сегодня мы оказываем услуги по забою животных населению, которое выращивает крупный рогатый скот, для обеспечения отвечающим ветеринарным требованиям качественным мясом техникум, школы и сады наслега». Гость с Мегино-Кангаласского улуса — председатель СХПК «Хоту» Максимов И.И. отметил компактность мини-завода, привлекло также экономичное отопление здания с помощью установленных на стенах небольших, но мощных электрических конвекторов. Это удобно, когда заканчивается сезон эксплуатации цеха и в здании можно приостановить отопление.

 

Источник: www.sakha.gov.ru