Муку будут использовать в качестве биологической протеиновой добавки при производстве комбикормов для животных. Пока конечный продукт, получившийся после переработки мяса, находится как бы в карантине: пробы муки проверяют на безопасность и соответствие стандартам. Анализы займут около недели, а потом муку продадут на предприятия не только Тульской области, но и соседних регионов.

 

Напомним, мясную продукцию, запрещенную к ввозу в Россию, на тульском заводе впервые переработали пару недель назад. Специально для этого Россельхознадзор по Москве, Московской и Тульским областям заключил с утилизационным предприятием договор, согласно которому на предприятии будут уничтожать все биологические продукты, конфискованные на таможне.

 

Тульское предприятие выбрано неслучайно. Утилизировать, а точнее переработать, 1 кг мяса в Туле в 3-4 раза дешевле, чем, например, в Москве, — 7,5 руб. Такая существенная разница в цене получается за счет того, что на киреевском ветсанутильзаводе мясо или другие биологические продукты не просто уничтожают (сжигают), а перерабатывают для дальнейшего использования. По факту производство вообще безутилизационное.

 

На переработку партии продукта уходит от 5 до 7 часов. Привезенное на завод мясо сначала перерабатывают в фарш на силовом измельчителе, а затем обезжиривают и обезвоживают при воздействии острого пара температурой 150 градусов (кстати, отделенные жиры тоже не пропадают — их поставляют на различные предприятия, где они требуются для производства).

 

После «усушки» полученную волокнистую массу светло-коричневого цвета перемалывают и просеивают, а потом расфасовывают в мешки по 50 кг. В процессе задействовано порядка 40 человек.

 

Стоит отметить, что указ об уничтожении продукции, ввозимой из стран, поддержавших продэмбарго против России, президент Владимир Путин подписал 6 августа. С этого времени сотни тонн овощей, фруктов, сыров, мясной продукции уничтожены по всей стране. В Туле с одной из продбаз изъяли 14 тонн фруктов и овощей (персиков, винограда, помидоров, болгарского перца) без сопроводительной документации. Товар «прилюдно» погребли на тульском полигоне для утилизации твердых бытов отходов.

 

Источник: www.kp.ru