В текущем году в республике Татарстан продолжается строительство модульно-блочных ветеринарных пунктов в рамках соответствующей программы на 2014-2016 годы. Об этом сегодня, 6 августа, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на минсельхозпрод республики.

 

Реализация проекта проводится по поручению президента Рустама Минниханова Управлением ветеринарии при правительстве республики и главами муниципальных районах. Целью данных мероприятий выступают улучшение качества ветеринарных услуг и улучшение эпизоотического благополучия. Проектом предусмотрено 3 направления капитальных вложений.

 

По первому из них предполагается создание в течение трёх лет 150 пунктов, из которых в 2014 году создано 44 в разных районах, а также городе Казань. Размер каждого из пунктов определяется и будет определяться объёмом поголовья. За поставку и сборку объектов будет отвечать ОАО «Азнакеевский завод «Нефтемаш». Районы будут отвечать за водо-, газоснабжение, выделение земельного участка и иные технические вопросы.

 

Вторым направлением программы выступает капремонт зданий ветеринарной службы. В текущем году планируется выполнить работы на 45 объектах на общую сумму 138,3 миллионов рублей. Из них ежегодно будет выделяться 30 миллионов. В минувшем году по такой системе проведён капремонт 17 зданий. Последним направлением является капремонт зданий принадлежащих к районным Управлениям сельского хозяйства и продовольствия. Ежегодные вложения составят 20 миллионов рублей, по которым уже завершён ремонт в 38 районах.

 

К текущему году уже построено 42 модульно-блочных ветеринарных пункта в 38 районах и 2 в Казани, а также выполнен ремонт 18 управлений ветеринарии и капремонт в 25 районах. Данные нормативы прописаны в распоряжении кабмина республики №2372-р от 24 ноября 2014 года.

 

Приоритетным направлением остаётся строительство ветеринарных пунктов и ФАП в сёлах. В минувшем году позитивным примером стал Альметьевский район, который оказался четвёртым участником программы за последнее время. Открывшийся объект в селе Абдрахманова имеет удобные и просторные помещения с необходимой аппаратурой и инфраструктурой, современные ветперепараты, операционные столы и всё остальное необходимое для работы. Как ранее отмечал начальник отдела по лечебно-профилактической работе Главного управления ветеринарии Дамир Хуснутдинов, новые объекты создаются с целью замены уже устаревших, не обеспечивающих продовольственную безопасность и качество продукции должным образом.

 

Источник: rostovprodukt.ru