В обсуждении стратегии кластера приняли участие представители крупнейших республиканских предприятий пищевой промышленности, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства промышленности и торговли, «Камского Центра кластерного развития», «Регионального центра инжиниринга биотехнологий», Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности, ПАО «Сбербанк». Также участниками мероприятия стали представители малого и среднего бизнеса и ректоры профильных учебных заведений. По итогам мероприятия приняло решение о создании пищевого кластера Республики Татарстан на базе предприятий холдинга «АГРОСИЛА». В структуру кластера войдут лидеры сельскохозяйственной отрасли республики: птицекомплекс «Челны-Бройлер», завод «Заинский сахар», «Набережночелнинский элеватор», «Актанышский ХПП», ДСМ Нутришнл Продукт Рус, предприятия по выращиванию зерновых и технических культур, а также предприятия технополисов «Заман» и «Чулман», запуск которых назначен на 2016-2017 гг. Также в рамках кластера будут созданы исследовательский и ресурсный центры. Кроме того, войти в состав кластера смогут и другие производители пищевой продукции и торговые сети. Структура кластера позволит организовать в республике замкнутый цикл производства продукции от поля до прилавка, что позволит контролировать ее качество и безопасность на всех этапах.

 

Светлана Барсукова, Генеральный директор АО «АГРОСИЛА»: «Пищевой кластер станет одним из ключевых элементов системы обеспечения продовольственной безопасности. Внедрение инноваций в производство и использование современных технологий позволит резидентам кластера создавать высококачественную продукцию, которая заменит на полках магазинов дорогие импортные аналоги, а также значительно расширить ассортимент продукции, предлагаемой потребителю. Продукция кластера будет реализовываться не только в республике Татарстан, но и в других регионах России. Так, уже сегодня продукция «Челны-Бройлер» и «Заинского сахара» поставляется в большинство регионов по всей стране, а с запуском новых производств география реализации значительно расширится. Функционирование пищевого кластера позволит получить синергетический эффект от взаимодействия образования, науки и производства».

 

В рамках создания пищевого кластера холдинг «АГРОСИЛА» реализует в Республике Татарстан ряд крупных инвестиционных проектов. Так, на сегодняшний день более 2 миллиардов рублей инвестировано в строительство крупнейшего в России комплекса по глубокой переработке куриного мяса, который будет запущен осенью 2016 года. Также до конца года планируются запуск первой очереди Заинского элеватора, завода по холодному отжиму масла, входящих в структуру технополиса «Заман». Открытие второй очереди элеватора и введение в эксплуатацию завода по переработке молока намечены на 2017-2018 гг.

 

Источник: www.agroforceg.com