В Минсельхозпроде РТ обсудили вопрос строительства мини-города. На сегодняшний день город существует в виде проекта под названием «Агроинополис», сообщает пресс-служба ведомства.

 

Проект обсуждался под председательством заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова.

 

В мероприятии приняли участие заместители министра Николай Титов, Марат Зяббаров, Ильдус Габдрахманов, Ришат Хабипов, специалисты Минсельхозпрода РТ и автор проекта «Агроинополис» Александр Лосев.

 

Основная идея проекта – организация агропромышленного мини-города, в котором будут созданы условия для аграрного бизнеса, а также возведено жилье для самих предпринимателей.

 

Площадь, необходимая для проекта, составляет 10 тыс. га. На 5 тыс. га будет расположен сам мини-город. Остальную часть территории займут пастбища и пашня.

 

Предполагается, что данной производственной площадке будет присвоен статус свободной экономической зоны. С помощью данного проекта будут реализованы задачи по самообеспечению продовольственной безопасности города и региона, а также обучению сельским профессиям и переквалификации будущих специалистов, учащихся школ и выпускников профильных учебных заведений.

 

Экономический кластер будет состоять из 11 секторов: сельскохозяйственный, энергогенирирующий, производственный, жилой, административно-социальный, образовательный, научно-исследовательский, природоохранный, транспортный, сектор обеспечения безопасности и свободный.

 

Сельскохозяйственный сектор включает пастбища для скота, поля для возделывания злаковых, масленичных, кормовых культур. Здесь появятся тепличные комплексы, современные животноводческие фермы для содержания скота, ангары для хранения и технического обслуживания сельхозтехники, мобильных систем орошения.

 

В производственном секторе будут находиться рыбные хозяйства, молочный комбинат, мясокомбинат, птицефабрики, тепличные комплексы и др.

 

Стратегические и приоритетные районы Татарстана для размещения мини-города – Дрожжановский, Азнакаевский и Новошешминский муниципальные районы.

 

Источник: www.tatar-inform.ru