Хоботовское ОАО «Крахмалопродукт» в Первомайском районе запустило в эксплуатацию цех по производству кормов из кукурузы, мощностью 15 тысяч тонн кормов в год. Строительство цеха велось с 2014 года, объем инвестиций составил 80 млн рублей.

 

— С сегодняшнего дня на предприятии появился полный цикл безотходных работ, что самым благоприятным образом скажется и на экологической ситуации в районе: окружающая среда больше не будет страдать от скапливаемых отходов производства – они теперь также пойдут в дело! – отметил во время торжественной церемонии открытия председатель Тамбовской облдумы Евгений Матушкин.

 

Предприятие занимается глубокой переработкой зерна кукурузы. Основные виды продукции — крахмальная патока, сухой кукурузный крахмал, сухой кукурузный зародыш, сухой кукурузный глютен. Основными потребителями выпускаемой продукции являются: крахмальной патоки — кондитерские фабрики «Рот-Фронт», «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Ударница», «Такф», сухого кукурузного крахмала — предприятия пищевой, текстильной и бумажной промышленности, глютена и зародыша — птицефабрики и комбикормовые заводы. Основными поставщиками сырья являются сельхозпроизводители зерна кукурузы Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Волгоградской областей.

 

Кукурузный корм – это продукт, получаемый в процессе переработки кукурузного зерна на крахмал и патоку. В ходе технологического процесса из кукурузного зерна выделяются протеин, жир, клетчатка и крахмал. Крахмал идет на переработку, а остальные части зерна смешиваются и сушатся с целью получения кормовых продуктов, одним из которых и является кукурузный корм.

 

Признание фермеров всего мира этот корм получил за высокое содержание протеина и энергетическую ценность. Пока на российском рынке кукурузный корм практически не известен.

 

Источник: lifetambov.ru