В Новосибирской области около трёх десятков площадок для забоя скота. Но они есть не во всех районах. Строить дорого. В отведённые сроки многие не успели создать такие предприятия, но сейчас работа налаживается.

Игорь Кондратьев забоем скота занимается уже десять лет. Когда условия заготовки ужесточились — не стал отчаиваться и взял кредит, три миллиона. Здание подобрать — помог Бобровский сельсовет. Теперь здесь небольшой комплекс — приёмный бункер, помещения для забоя, для охлаждения и вагончик-рефрижератор. Услуги мясников обходятся от пятисот до тысячи рублей — в зависимости от размера животного. Сюда входит всё — от доставки до хранения. Весь процесс контролируют ветврачи.

Игорь Кондратьев, владелец скотобойни: «Перед этим она осматривается, потом дают разрешение на забой. Производится забой туши, разделка и в дальнейшем, ветеринарные сузунские врачи приезжают, смотрят».

Одно из самых главных требований санитарных врачей к организации подобного производства — наличие места утилизации биологических отходов. Здесь, в Бобровке оно есть. Крематор обошёлся мясникам недёшево. Именно такие сегодня необходимы по всей округе. Термические ямы-скотомогильники есть везде, но даже в них надо вкладывать деньги.

Александр Вазем, заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации Сузунского района: «Земля не оформлена под этими скотомогильниками. Не переведена из земель сельхозназначения в земли промышленности. И, так как не узаконена земля — нет собственника этой земли. И деньги вкладывать, бюджетные, муниципального образования — никто нам не даст».

Частная инициатива на самом деле решает многое. Сегодня мощность скотобойни — около пятисот голов в месяц, её хватает на три-четыре деревни. Но Игорь планирует расширять производство, сделать линию для свинины. Ведь хотелось бы обслуживать ещё и фермеров.

Источник: www.nsktv.ru