Исследователи из Национальной академии наук в США утверждают в своем докладе, что генно-модифицированные продукты можно с полным основанием считать безопасными для человека.

 

Споры о безопасности ГМО (генетически модифицированных организмов) продолжаются в течение многих лет. Американские эксперты провели исследование и сделали выводы, что генетически модифицированная пища безопасна не только для людей, но и для окружающей среды.

 

Фред Гулд, содиректор национальной академии наук штата Северная Каролина и председатель комитета, отмечает в докладе, что прежде всего следует обращать внимание не на составляющие пищи, а на её качество.

 

Команда ученых под руководством Фреда Гулда рассмотрела более 900 существующих отчетов на тему ГМО. Было опрошено 80 экспертов в индустрии и научных кругах. Также были учтены замечания общественности, отмечается, что их было около 700. Помимо всего этого, комитет изучил эпидемиологические данные о заболеваемости раком и других проблем со здоровьем. Эксперты пришли к выводу, что нет никаких аргументированных доказательств того, что генно-модифицированные продукты являются менее безопасными по сравнению с обычными продуктами.

 

Нашлись также положительные факторы в пользу ГМО. Оказалось, что в генетической инженерии в продуктах присутствует витамин, который снижает частоту слепоты. Он используется с целью сделать генно-модифицированные культуры более устойчивыми к гербицидам и вредителям.

 

По мнению авторов научной работы, различие между генно-модифицированными и натуральными продуктами сегодня фактически неощутимо вследствие особых технологий их производства. Современная генная инженерия дает возможность делать пищу более качественной и безопасной к употреблению. Исследователи говорят, что «плохими» могут являться даже натуральные продукты, и в очередной раз повторяют: в первую очередь нужно следить за качеством, а не за составом.

 

Источник: www.trkterra.ru