30 августа в Смоленской области России было приостановлено движение автотранспортного средства, принадлежащего белорусскому ООО «Экотранспродукт» и перевозившего для разгрузки в Московскую область 20 тонн молочной продукции Каменецкого сыродельного завода. По данным Россельхознадзора, перевозчик не смог предъявить ветеринарные документы и объяснить факт ввоза продукции в объезд пункта принятия уведомлений «Красная горка».

 

Декларация также не соответствовала ввозимой продукции. Так, в указанном документе предприятие заявляет о безопасности концентрата белково-жирового формованного, а согласно маркировке ввозился продукт белково-жировой формованный с массовой долей молочного жира 51%. Кроме того, не соответствовала требованиям нормативных документов маркировка продукта и не имела наименования «сырный» или «молочный» продукт.

 

Поскольку ни ветеринарная служба Беларуси, ни изготовитель, ни отправитель груза ООО «Милкимэкс» не выступили гарантом безопасности, груз вернули отправителю. Вместе с тем управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям намерено ходатайствовать перед Россельхознадором об инициировании исключения из реестра Таможенного союза ООО «Милкимэкс» в связи с нарушениями при ввозе животноводческой продукции в Россию.

 

Кроме того, в ходе ветеринарного контроля животноводческого груза, доставленного в ППУ «Красная горка», управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям выявило поддельные сопроводительные документы. Так, в грузовом отсеке автомобиля с белорусскими номерами было около 20 тонн замороженного мяса птицы, выработанного согласно маркировке ОАН «Птицефабрика медновская» и погруженным на складе ООО «Мясное Лукошко».

 

Оказалось, что производитель не аттестован для поставок в страны-члены Таможенного союза, а склад такую аттестацию имеет. При этом перевозчик предъявил ветеринарный сертификат, якобы выданный государственной ветеринарной службой Беларуси с проставленным инспектором Россельхознадзора штампом «груз учтен». Поскольку груз не проходил учет в пунктах предварительного контроля РФ, а штамп содержал признаки подделки, был сделан запрос в Беларусь о подтверждении подлинности ветеринарного сертификата, который подтвердил предположения о фальсификации документа. Оригинал документа ветеринарная служба Беларуси выдавала в июле на вывоз продукции из ООО «Мясное Лукошко», но с продукцией ОАО «Птицефабрика Городок», которое имеет статус «предупреждения». Мясо птицы весом 5 тонн должно было поступить в адрес московского юридического лица, но в системе учета «Аргус» такая машина не значится.

 

Груз также был досмотрен посредством полной выгрузки. Проверка выявила в нижних слоях загрузки мясо птицы без какой-либо маркировки. В Россельхознадзоре полагают, что подобная система ввоза продукции с помощью «машин-двойников» позволяет ввозить продукцию неизвестного происхождения, а представителям ветеринарной службы Беларуси оспаривать результаты мониторинга качества и безопасности белорусской продукции, находящейся в торговом обороте России.

 

Управление Россельхознадзора ходатайствовало перед Россельхознадзором об исключении из реестра Таможенного союза ООО «Мясное лукошко», а также совместного с Государственной ветеринарной службой Беларуси административного разбирательства по фактам ввоза белорусской продукции посредством «машин-двойников». Кроме того, решено утилизировать 20 тонн продукции неизвестного происхождения.

 

Источник: telegraf.by