Хозяйство фермеров Вдовиных недавно пополнилось редкими для Сибири гостями — двумя парами взрослых свиней и десятком поросят венгерской породы. Семья решила вложить деньги в уникальных хрюшек, чтобы открыть производство деликатесов, которые смогут составить конкуренцию знаменитым европейским мясным закускам.

Фермер Александр Вдовин говорит, что боров Василий и свинка Рыжая приносят потомство каждые два месяца. Но их преимущества перед копытными других пород не заканчиваются на плодовитости: выяснилось, что свинки неприхотливы и выносливы.

— У нас в Сибири породистых свиней раз-два и обчелся. Племенных заводов и вовсе нет, — говорит Александр. — А эти свинки растут неприхотливо, уже в месяц от роду они отходят от матери и начинают жить самостоятельно, кушать сено, а их мясо намного вкуснее, чем у обычных хрюшек.

К слову, свиньи венгерской породы очень ценные и в России почти не разводятся, хотя их внешний вид говорит о том, что они могут выдержать климат самых северных широт. У них густая жесткая щетина, похожая на шерсть барана, поэтому они легко переносят сибирские морозы.

Между тем в планах хозяев увеличить число голов как минимум до ста и открыть производство своих мясных деликатесов. Мечта Ирины Вдовиной — изготовить аналог испанского хамона, который будет превосходить по вкусовым качествам знаменитую закуску.

— Мы хотим производить широкий ассортимент мясных товаров — буженину, сыро-вяленую ветчину, которая исчезла с прилавков. Импортные продукты могут быть чем-то накачаны, а наши и натуральнее, и вкуснее, — говорит Ирина.
7 августа 2014 года Правительство России утвердило список продуктов, товаров и сырья, ввоз которых на территорию нашей страны ограничен. Торговое эмбарго коснулось всех видов мяса, в том числе и птицы, колбас, рыбы и морепродуктов, молока и молочной продукции, а также овощей и фруктов.

Днем ранее президент Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Указом вводятся ограничения для стран, которыми ранее были введены экономические санкции в отношении России.

C тех пор, согласно политике импортозамещения, фермеры и заводы по всей России принялись расширять свое производство и искать возможности для создания российских аналогов запрещенных продуктов.

Уже в сентябре в Вологде заработала первая линия по выпуску сыра фетаотечественного производства.

Сыр фета создается по уникальной технологии жидкого наполнения, благодаря которой продукт затвердевает уже в упаковке. При этом контакт неупакованной продукции с людьми совершенно исключен. Продукт является полностью натуральным и может храниться без консервантов в течение года. Ранее для российских покупателей этот греческий продукт доставлялся из Франции.

Источник: ifenews.ru