В Северной Осетии в строительстве нового животноводческого комплекса будет задействован иностранный капитал. Власти республики намерены подписать соответствующее соглашение с инвесторами на VIII Международном экономическом форуме в Сочи.

Как пояснили корреспонденту «Кавказского узла» в Постоянном представительстве Республики Северная Осетия-Алания при Президенте России, в течение последних трех месяцев отрабатывались детали будущего документа. Общий объем финансовых средств, необходимых для создания комплекса, превысит один миллиард рублей. Соглашение предусматривает, что строительство может быть начато уже в 2010 году и на первоначальную мощность в 450 тонн в год предприятие выйдет к 2013 году. Проектные объемы выпуска продукции — 1500 тонн в год будут достигнуты к 2016 году.

Новый животноводческий объект разместится  в предместье г.Ардон, что в 35 км от столицы республики на территории бывшего колхоза. Партнером в реализации данного проекта выступает один из крупных сельскохозяйственных кооперативов Северной Осетии.

Предполагается, что в результате реализации данного проекта будет создано 300 рабочих мест. Если учесть, что в районе с населением 28 тысяч человек более полутора тысяч не имеют работы, строительство комплекса приветствуется местными властями. По словам пресс-секретаря администрации Ардонского района Людмилы Авсараговой, за последнее несколько лет удалось сформировать благоприятный инвестиционный климат, и выбор места для строительства объекта вполне логичен.

«Развитие животноводства является приоритетным для местной власти, и каждое проводимое совещание посвящается данному направлению, — пояснила Авсарагова. — Ардонский район является преимущественно аграрным — под сельскохозяйственное производство занято около 26 тысяч гектаров. Есть достаточные площади как для пастбищ, так и  для сенокосов, и это позволяет снять вопросы, связанные с кормовой базой, которые столь актуальны, когда речь идет о создании и эффективном функционировании крупных животноводческих комплексов».

В районном управлении сельского хозяйства  корреспонденту «Кавказского узла» рассказали о том, что животноводческий комплекс будет отличаться от традиционных производственных структур — его продукцией станет так называемое «мраморное мясо». Продукт получил свое название из-за равномерно распределенных жировых прослоек в мышечных тканях молодых бычков, на срезе напоминающих природный рисунок благородного камня. В процессе приготовления они тают, наполняя мясо соком, за счет чего оно приобретает неповторимую нежность и мягкость.

В настоящее время основными поставщиками «мраморной» говядины на мировой рынок являются США и Австралия, уточнили собеседники агентства.

Отметим, что на открывающемся 17 сентября в Сочи VIII Международном инвестиционном форуме Северная Осетия — Алания представит проекты в области высоких технологий, туризма и рекреации, энергетики и строительства, а также агропромышленного комплекса.

Как ранее сообщалось, в Северной Осетии реализуется соглашение, подписанное в Сочи в 2008 году на  VII международном инвестиционном форуме между правительством Северной Осетии и ОАО «Агропромышленный комплекс «Мастер — Прайм. Березка». Объем инвестиций составил один миллиард рублей, и средства направлены на расширение имеющегося производства и выпуск новой продукции животноводства.

 

Источник: www.meatmarket.info