Кризис кризисом, а в селе Ирмес Гаврилово-Посадского района на землях дочернего хозяйства «Родина» агропромышленной компании «РИАТ» строится комплекс на 1000 голов по выращиванию мясного крупного рогатого скота. Высокий металлический каркас скоро будут обшивать сэндвичпанелями.

 

Напомним, за последние годы здесь построены две фермы-робота, помещения для ста лошадей приобретенного «РИАТом» конного завода, 150 овец и около полусотни мясных бычков.
«Новый проект мы начали реализовывать в марте этого года, – рассказывает заместитель гендиректора компании по животноводству Любовь Куваева. – Он будет введен в эксплуатацию уже в конце текущего года. Общая площадь – более пяти тысяч квадратных метров, высота – 15 метров. Средства в размере 100 миллионов рублей взяли по лизингу в Росагролизинге в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства».

 

Проект, продолжает Любовь Юрьевна, вписывается и в федеральные планы по импортозамещению: ведь «сегодня Россия обеспечивает себя говядиной только на пять процентов».
«Родина» переведет на комплекс имеющихся бычков симментальской и ангус-абердинской пород и закупит новых. В перспективе это позволит хозяйству стать одним из крупнейших производителей говядины в регионе.

 

По данным областного департамента сельского хозяйства и продовольствия, по итогам первого полугодия 2015-го самое большое количество мясного скота выращивается в Ильинском районе, в компании «Ильинское-Агро» – 1369 бычков и коров импортных пород. В знаменитой агрофирме «Порздни» Лухского района содержат быков-лимузинов и помесный скот: их число на 1 июля – 654. Гавриловопосадцы, в том числе за счет «Родины», имеют 436 голов, а после ввода нового комплекса могут выйти в «мясные лидеры» региона.

 

Стадо мясных пород в нашей области выросло до 52 903 голов – на 690 больше, чем к концу прошлого года.

 

Почему «Родина» снизила надои?

 

Я не раз бывал в Ирмесе на фермах-роботах, которые обслуживают по одному оператору. «Родина» благодаря им получает по 7200 килограммов молока в год. Но в первом полугодии 2015-го здесь надоили 3251 кг, это на 300 килограммов меньше, чем за тот же период прошлого года. Что, машинная технология начала давать сбой?

 

«Ни в коем случае, – отвечает руководитель животноводческого молочного комплекса Омар Гусейнов. – Всё идет нормально. Просто мы сознательно сдвинули отелы, чтобы молоко равномерно поступало в наш перерабатывающий цех, запущенный в прошлом году, – и осенью, и зимой. Нам по технологии требуется определенное количество продукции. В конце года всё равно выйдем на запланированный результат – по 7250 килограммов молока на корову».

 

Все 230 голштинок круглый год проводят в четырех стенах, откуда по звонку ходят к роботам-доярам (на двух фермах их четыре). Комбикорм с микродобавками им привозят прямо в помещение. А получают ли рогатые красавицы зеленую подкормку?

 

«Какая зеленая подкормка? – ужаснулся Омар Велиханович. – Высокоудойным коровам категорически нельзя ее давать! Это нарушает бактериологическую сферу желудка и снижает надои».
А музыку, как на кинешемском комплексе «Решма», буренкам включают?

 

Разговоры про положительное влияние музыки на надои, считает специалист, – глупость. А вот глубокая подстилка, которая меняется всего два раза в год, ирмесским буренкам очень даже нравится. И навозом на здешних фермах совершенно не пахнет.

 

Дзержинцы вновь в абсолютных лидерах

 

Гаврилово-Посадский район остается региональным лидером по валовым надоям молока. Больше половины этой продукции – 6234,5 тонны – производит племзавод имени Дзержинского. Это на 12 % больше, чем за первое полугодие 2014-го. А по продуктивности на одну корову дзержинцы вообще вышли на первое место в области – 4485 кг (+9,7 %).

 

Это при том, что хозяйство не первый год активно строит новые молочные комплексы. К примеру, этим летом переселяет коров на новый комплекс в Шельбове, построенный рядом с первым в начале этого года.

 

«Мы перевели 320 коров с первого комплекса и уже разместили в трех секциях, – рассказал главный ветврач хозяйства Магомед Алигаджиев. – А еще в двух поставили нетелей. Сто голов своих, еще столько же купленных в Венгрии переведем из карантина. А в первом комплексе начали ремонт: оборудуем там кормовые столы, проходы укладываем матами для удобства буренок».

 

Дзержинцы планируют в 2016 году начать строить еще один современный комплекс – в Осановце. Сейчас здесь располагается старая ферма.

 

Здешние коровы тоже получают высокопитательных кормов вдоволь. Силос, комбикорм, микродобавки. «Зеленку» и здесь игнорируют.

 

Самая большая прибавка в валовых надоях – 21,3 % – в СПК «Заря».

 

«Наше хозяйство за последние два года заметно улучшило кормовую базу, не испытывает проблем с фуражным зерном, – объясняет причину рывка председатель Григорий Ивонтьев. – Сильные корма, в том числе жмых, покупаем. Летом 120 коров из 500 находятся на беспривязном содержании, их доят в доильном зале, а остальных гоняем на пастбища, в том числе одно стадо – в летний лагерь, где они ночуют. У нас сформировалась сплоченная команда животноводов».

 

Есть у гавриловопосадцев и проблемы. Все они, к примеру, с тревогой говорят о росте цен на микродобавки.

 

«Особенно подорожал жмых, – сетует председатель СПК «Свобода» Александр Максимов. – У нас среднее по размерам и потенциалу сельхозпредприятие. Рост цен сильно бьет по казне хозяйства. Приходится на микродобавках экономить. Живем на традиционных кормах. В этом – одна из причин того, что мы минусуем».

 

В Южском районе скотины всё меньше

 

«Импортные микродобавки выросли в цене на 50 процентов, – подтверждает председатель СПК имени Фрунзе Родниковского района Михаил Докучаев. – Возросли затраты на ветпрепараты, а сегодня без них большое молоко не получить. Деньги уходят только на зарплату и налоги. Вот почему мы тоже снизили надои».

 

А как дела в хозяйствах области, которые не входят в группу базовых? (Их главное предназначение – давать рабочие места в глубинке.)

 

К примеру, в Южском районе осталось всего 140 голов КРС, в том числе 65 дойных коров. Из десятка сельхозпредприятий и КФХ, сообщила специалист райадминистрации Вера Теплова, сегодня на плаву всего два: СПК «Луч» и КФХ Петровой. «У нас работать некому, многие селяне подались в города охранниками. Закупочные цены на молоко в районе снизились до 16 рублей за литр.

 

Спасибо государству, в этом году субсидии на него стали давать всем хозяйствам независимо от надоев. Но южские хозяйства их не получают из-за лейкоза коров».

 

В целом по региону за первое полугодие надои составили 59 462 тонны (+3%). Продуктивность на корову достигла 2741 кг (+20).

 

Павел Разуваев
Источник: ivgazeta.ru