На инвестиционном форуме в Сочи губернатор Саратовской области Валерий Радаев договорился о сотрудничестве в реализации нескольких проектов в сельском хозяйстве. В частности, во время переговоров с главой Сбербанка Германом Грефом обсуждался проект создания системы орошения в заволжских районах, с УК «Прагма Капитал» заключено рамочное соглашение о строительстве агропромышленного парка, а с ООО «СовМясТорг» — о возведении комплекса по выращиванию утки. Глава аграрного комитета Госдумы Николай Панков считает, что с реализацией таких проектов регион выйдет на новый уровень благодаря повышению производительности труда, минимизации рисков и улучшению условий работы на селе.

 

Международный инвестфорум в Сочи прошел с 1 по 4 октября. Саратовскую делегацию возглавил губернатор Валерий Радаев. Он подписал несколько соглашений о сотрудничестве с другими регионами и компаниями. Три из них касаются реализации инвестпроектов в сельском хозяйстве.

 

В пятницу глава региона встретился с председателем правления Сбербанка Германом Грефом для обсуждения проекта по развитию системы орошения в заволжских районах региона, которая необходима для выращивания сои и кормовых культур. Стоимость проекта может составить 40 млрд рублей. По мнению господина Радаева, в данном случае нельзя обойтись только частными вложениями. «Здесь необходимо использовать государственно-частный подход: федеральную программу развития мелиорации, средства банка и бизнеса. Тогда мы можем поэтапно реализовать этот масштабный проект. Состоялся предварительный разговор, по итогам которого есть поручения специалистам банка изучить проект и выработать предложения для принятия окончательного решения», — отметил он.

 

В субботу господин Радаев подписал два соглашения о сотрудничестве. Первое — с УК «Прагма Капитал», которая планирует создать на территории региона агропромышленный парк. Общая сумма инвестиций оценивается в 6,5 млрд рублей. По информации облправительства, в парке будет размещен оптово‑распределительный центр сельскохозяйственной продукции, тепличный комплекс по выращиванию овощей, овощехранилище, птицеферма по выращиванию индейки и мясоконсервный комбинат. По словам члена совета директоров УК Сергея Бакирова, подписанное соглашение — это большая ответственность и «определенный стимул для выполнения намеченных планов». В ближайшее время, сказал он, компания «выйдет на конкретику по географии и отраслевому наполнению» парка. Господин Радаев отметил, что проект имеет для региона большую значимость. «Подобный комплекс уникален, он открывает для АПК области новые возможности и направления в целях решения задачи импортозамещения. Современные реалии таковы, что все передовые регионы, в экономике которых доля АПК занимает значительное место, переходят на подобные модели производства. Саратовская область не исключение», — сказал он.

 

Еще одно «субботнее» соглашение губернатор подписал с учредителем петербургского ООО «СовМясТорг» Игорем Мандрыком. Компания рассматривает возможность строительства комплекса по выращиванию утки мощностью до 5 млн штук в год. По данным облправительства, это будет комплекс полного промышленного цикла для содержания птицы — с инкубатором, убойным и разделочным цехами. Как отметил господин Мандрык, утка будет производиться для массового потребления и племенного сегмента. «Проект примечателен значительным объемом производства и глубиной переработки, он включает как этап генетики, так и реализации продукции», — сказал он.

 

Господин Радаев напомнил, что в прошлом году в регионе были запущены завод «Северстали», «Балаково‑Центролит», «Эрликид-Балаково», в этом — открылась площадка «Еврорадиаторы» компании «Бош», Энгельсский локомотивный завод, маслоэкстракционный завод в Балаково и Ртищевский филиал «Садов Придонья».

 

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, руководитель проекта «Российское село» партии «Единая Россия» Николай Панков отметил, что форум в Сочи — крупнейшая площадка для диалога инвесторов с представителями власти, на которой ежегодно заключаются крупные контракты. «В 2015 году, как и в прошлом, руководству Саратовской области удалось подписать сразу несколько договоров в сфере агропромышленного комплекса. Это говорит о том, что совместная работа губернатора области Валерия Радаева, правительства, а также депутатов всех уровней по увеличению инвестиционной привлекательности региона приносит свои плоды», — сказал он. По словам господина Панкова, агропарки действуют во многих сельскохозяйственных регионах страны, и они уже доказали свою эффективность. Комплекса по выращиванию утки в России нет, «Саратовская область будет здесь первой, а продукция предприятия будет востребована во многих регионах». «Если оценивать итоги форума с экономической точки зрения, то нужно говорить об инвестициях и тех налогах, которые наш регион начнет получать, когда предприятия заработают. Но хотелось бы обратить внимание и на другой аспект. С помощью таких проектов АПК область выходит на новый, более качественный уровень: повышается производительность труда, минимизируются риски, улучшаются условия работы людей на селе. Проекты предусматривают создание новых рабочих мест, а вслед за производством появится и инфраструктура, а значит, улучшатся условия для жизни и работы на селе. Также следует понимать, что каждый проект в сфере АПК — вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны и импортозамещение», — отметил он.

 

Ася Сафиуллина
Источник: www.kommersant.ru