На базе ЗАО «Кировский конный завод» в Целинском районе губернатор Ростовской области Василий Голубев провёл совещание по вопросам развития молочного животноводства.

 

На встречу были приглашены руководители и владельцы крупных сельхозхолдингов — как представители из Ростовской области, так и компании, которые работают в соседних регионах, но сегодня представлены на Дону и планируют здесь развиваться.

 

— Мы говорили о развитии молочного животноводства, что является актуальной темой сегодняшнего дня в целом, и Ростовской области в частности. С одной стороны мы не падаем в производстве молока, с другой стороны, мы и не растём или не растём активно. Поэтому эта тема – основная для сегодняшнего разговора. И все участники совещания очень активно в ней участвовали, говоря о том, что нам в итоге необходимо выйти на совместный план действий — и представителей властей, и представителей агробизнеса по реализации программы развития молочного животноводства. По результатам этого общения договорились, что обсуждаемая тема в виде предложений представителей бизнеса и сельхозкомпаний будет внесена в правительство Ростовской области. Далее дано поручение минсельхозу внести предложения по корректировке программы по развитию АПК в виде возможной подпрограммы по развитию молочного животноводства. Следующее — рассмотреть вопрос о коррективах и изменениях в региональное законодательство по поддержке тех, кто занимается молочным животноводством. Ну, например, вплоть до представления субсидий из областного бюджета только тем, кто занимается молочным животноводством, на покупку сельхозтехники. Это серьёзное предложение, потому что на самом деле субсидия, которая выплачивается из регионального бюджета последние пять лет, это не обязанность региона. Но мы хотим поддержать одно из направлений – молочное животноводство — значит, нам нужно подумать, как наши усилия направить в эту сторону, — прокомментировал губернатор журналистам итоги двухчасового совещания.

 

Также глава региона озвучил планы о создании, по типу появившейся у нас в области территории опережающего социально-экономического развития «Гуково», отрасли опережающего развития — молочного животноводства. И предложил создать для этого определённый набор преференций и мер поддержки, позволяющих сельхозпроизводителям заняться молочным направлением животноводства.

 

Говоря об увеличении производства молока, Василий Голубев подчеркнул, что не менее важен и вопрос его переработки и реализации:

 

— Молоко мы всегда производили и будем производить. Теперь задача — увеличить объёмы и повысить качество, донести продукцию до потребителей, в том числе до детей, — уточнил губернатор, имея в виду программу «Умное молоко».

 

Источник: www.agrobook.ru