В одной из розничных сетей независимые эксперты закупили 10 образцов «Докторской» колбасы, из них не было ни одного, который идеально соответствует критериям.

 

В Ростове-на-Дону попытались выявить качество колбас. Результат заставил разочароваться потребителей и экспертов, Этот продукт вызывает наибольшее количество разочарований и у донских потребителей, пишет газета Молот, со ссылкой на данные Департамента потребительского рынка Ростовской области.

 

В одной из розничных сетей Ростова-на-Дону независимые эксперты закупили 10 образцов «Докторской» колбасы, из них не было ни одного, который идеально соответствует критериям.

 

В специальной аккредитованной лаборатории эксперты исследовали качество колбасы. Наибольшие нарекания экспертов вызвала колбаса вареная «Докторская» экстра, охлажденная, ИП Павлов А.С. (Башкортостан). Она не соответствовала сразу трем показателям: консистенции; цвету и виду в разрезе; запаху и вкусу. По запаху и вкусу также не соответствовали: колбаса вареная «Докторская» традиционная ЗАО «Микояновский мясокомбинат» и колбаса вареная «Докторская», категория «А» ООО «Мит Хаус». В обоих образцах не совпадала массовая доля поваренной соли, что сказалось на вкусовых качествах продукта.

 

Производители четырех исследуемых образцов использовали сырье низкого качества, об этом свидетельствует массовая доля белка, которая была ниже указанной на маркировке.

 

– колбаса вареная «Докторская», категория «А», ОАО «Царицыно», массовая доля белка 12%, а по факту 10,5%;
– колбаса вареная «Докторская Черкизовская», ОАО ЧМПЗ, массовая доля белка 12,5%, а по факту 11,25%;
– колбаса вареная «Докторская Дубковская», ООО Мясокомбинат «Дубки», массовая доля белка 11,7%, а по факту 10,69%;
– колбаса вареная «Докторская» экстра, охлажденная, ИП Павлов А.С., массовая доля белка 8%, а по факту 7,69%.

 

В двух образцах массовая доля белка была выше указанной на маркировке:

 

– колбаса вареная «Докторская», категория «А», охлажденная, АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, массовая доля белка 12%, а по факту 14%;
– колбаса вареная «Докторская сливочная», ЗАО Мясокомбинат «Тихорецкий», массовая доля белка 9,9%, а по факту 10,69%.

 

В составе колбасы вареной «Докторская», категория «А», ООО «Мит Хаус», был обнаружен крахмал.

 

«Чтобы приобрести настоящую вареную колбасу, ориентируйтесь на ГОСТ – Р 52196–2011. По ГОСТу название вареной колбасы должно состоять из одного слова, например «Докторская», – подчеркнула директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова

 

Особые требования к названию колбасы и у технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции»: в маркировке продукции не должно быть придуманных названий. «Чтобы приобрести настоящую вареную колбасу, ориентируйтесь на ГОСТ – Р 52196–2011. По ГОСТу название вареной колбасы должно состоять из одного слова, например «Докторская», – подчеркнула директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова.

 

Однако ЗАО Мясокомбинат «Тихорецкий» назвал колбасу «Докторская сливочная», ЗАО «Микояновский мясокомбинат» – «Докторская» традиционная», ИП Павлов – «Докторская экстра, охлажденная», ОАО ЧМПЗ – «Докторская Черкизовская», ООО Мясокомбинат «Дубки» – «Докторская Дубковская».

 

Источник: agro2b.ru