По итогам конгресса руководители региональных госветслужб России договорились о сотрудничестве в борьбе с распространением заразных болезней животных.

С 26 по 28 сентября в Ростове-на-Дону прошел I Южно-Российский международный ветеринарный конгресс, в работе которого приняли участие представители органов управления государственных ветеринарных служб республик Адыгея, Дагестан, Калмыкия и Карачаево-Черкесской Республики, Краснодарского края, Астраханской, Воронежской и Ростовской областей, а также общественных организаций в области ветеринарии, научного сообщества России, Испании, Новой Зеландии, США, Франции, Эстонии, сообщается на официальном сайте Минсельхоза РФ.

В церемонии открытия конгресса принял участие заместитель губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко. Он рассказал об увеличении поддержки ветслужбы со стороны региональных властей: закупке летом 2013 года 20 автомобилей «Нива» для ветеринарной службы, выделении 15 млн. рублей на борьбу с африканской чумой свиней (АЧС) и средств на компьютеризацию службы, сообщает официальный портал правительства Ростовской области.

В ходе пленарного заседания Конгресса его участники рассмотрели наиболее актуальные вопросы по профилактике и борьбе с заразными болезнями животных, по внедрению российскими субъектами технологий электронного оформления ветеринарных сопроводительных документов и другие связанные с их деятельностью темы.

В рамках Конгресса прошли сипмозиум по зооантропонозным заболеваниям, конская ветеринарная конференция, секционные заседания и мастер-классы для ветеринарных специалистов по различным вопросам, на которых выступали ведущие отечественные и зарубежные ученые и практики.

По итогам конгресса руководители региональных госветслужб подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает консолидацию усилий по предотвращению распространения заразных болезней животных, также был создан Совет руководителей ветслужб.

Источник: agro2b.ru