В России может появиться информационная база о нарушителях требований к качеству пищевой продукции.

 

Соответствующее предложение содержится в Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года, которую утвердил своим распоряжением премьер РФ Дмитрий Медведев.

 

План мероприятий по реализации данной Стратегии в шестимесячный срок поручено представить Роспотребнадзору.

 

«Для информирования потребителей, а также для повышения ответственности изготовителя (исполнителя, продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) необходимо создать общедоступную информационную базу о нарушителях, допустивших производство и выпуск в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества, с последующим размещением сведений в сети интернет», — говорится в Стратегии.

 

Стратегия предлагает также законодательно закрепить принцип ответственности изготовителя (продавца) за обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества, в зависимости от степени его вины.

 

В документе говорится о необходимости «ввести обязательность обоснования сроков годности пищевой продукции» и на базе опытных пилотных производств разработать такие методы обоснования.

 

Кроме того, разработчики Стратегии предлагают «предусмотреть госрегистрацию пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов (используемых в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов), а также пробиотических микроорганизмов, стартовых культур и бактериальных заквасок, ферментных препаратов, наноматериалов и пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий (…)».

 

В Стратегии содержатся положения об усовершенствовании требований к маркировке пищевой продукции, содержащей пищевые добавки, ароматизаторы и ферментные препараты.

 

В документе говорится о необходимости «усовершенствовать контроль качества пищевой продукции, полученной с использованием биотехнологий, включая ГМО.

 

Источник: www.interfax.ru