В дни проведения 20-й международной выставки «Агропродмаш-2015» на территории ЦВК «Экспоцентр» состоялся V Международный мясной конгресс, организованный Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В.М. Горбатова. В этом году центральной темой мероприятия стал вопрос импортозамещения в мясной отрасли, сообщил пресс-центр ЗАО «Экспоцентр».

 

Модератор дискуссии – заместитель директора ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» Александр Захаров в своем выступлении отметил, что процесс импортозамещения длительный, поступательный, поэтому не уложится в один год. Согласно приведенным им данным, в целом производство мяса в стране растет и есть предпосылки к тому, что в этом году будут перекрыты показатели 2014 года. Общий рост происходит за счет производства свинины и мяса птицы, в то время как производство говядины сокращается.

 

Сегодня Россия обеспечивает себя мясом птицы на 90%, свининой – на 65%.

 

По мнению генерального директора Национального союза производителей говядины Дениса Черкесова, для увеличения производства говядины нужны значительные инвестиции. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, напомнил он, исходит из того, что Россия к 2025 году по обеспечению себя говядиной должна выйти на уровень 85%. И если необходимо в ближайшие пять лет увеличить производство говядины на 220 тыс. тонн в убойной массе, то для этого потребуются инвестиции в 100 млрд. рублей, сказал эксперт.

 

Участники конгресса также обсудили технические регламенты для мясной промышленности, изменения в законе о ветеринарии, импортозамещение систем качества и другие темы.

 

В дискуссии приняли участие руководители и представители мясоперерабатывающих компаний, консультанты по технике и оборудованию, научные специалисты, эксперты рынка, закупщики и поставщики сырья.

 

Источник: www.tpp-inform.ru