Как отмечает Борис Гутник, патриарх мясной отрасли, главный специалист по связям с общественностью ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова, в свое время бывший главным технологом и начальником отдела Управления мясной промышленности Минмясомолпрома, главной фигурой на мясоперерабатывающих предприятиях является обвальщик.

 

И это правда. На мясоперерабатывающих заводах обвальщик пользуется заслуженным авторитетом. Работу обвальщика невозможно доверить автоматам. Здесь человеческий фактор является определяющим. Труд обвальщика и оплачивается соответственно.

 

Это соревнование в профессиональном мастерстве на выставке «Агропродмаш» проводится уже одиннадцатый раз. На этот раз тоже все было, как всегда. Свиные полутуши на крюках, три стола, пластиковые ящики, кольчужные фартуки и рукавицы, и главное – неимоверно острые ножи, которые каждый участник привез с собой. Традиционно конкурс обвальщиков собрал множество болельщиков.

 

Как известно, процесс обвалки заключается в том, чтобы правильно разделать тушу, отделив мясо от костей. Причем, по условиям конкурса, сделать это нужно максимально быстро и аккуратно. Эта тяжелая физическая работа требует от мастера большой физической силы и проворства. Ловкость рук и никакого «мошенства». Жюри конкурса оценивало время, чистоту обвалки, санитарное состояние рабочего места, а также выход готовой продукции.

 

Подойдя к одному из столов с результатами труда обвальщика, Борис Гутник поднял большую белую кость: «Кость чистая!». Тут же раздались аплодисменты. «Ша! – строго сказал Борис Гутник, вытащив другую косточку, уже не такую белую. У каждого из участников были свои плюсы и минусы. Время и качество – два главных критерия, которые оцениваются на этом празднике ножа и мяса. Кроме того, каждый из участников конкурса, представлявших разные отечественные мясоперерабатывающие предприятия, должен рассказать, какие части туши для каких целей используются. Из кускового мяса делается много высококачественной продукции – окорок, шейка, карбонад и пр.

 

В общем, не столь важно, кто одержал нелегкую победу в шоу-конкурсе. Главное, что эта важная профессия живет, и эту работу выполняют настоящие профессионалы.

 

Источник: agroprodmash.unipack.ru