Согласно планам министерства сельского хозяйства области, в этом году в Приамурье посевная площадь увеличится на 57 тысяч гектаров и составит 1 миллион 200 тысяч гектаров. Валовый сбор зерновых ожидается порядка 350 тысяч тонн, а сои – 1070 тысяч тонн. Поголовье крупного рогатого скота в 2016 году составит порядка 80 тысяч голов с увеличением на одну тысячу голов.

 

В 2016 году в Приамурье планируется реализация крупных инвестиционных проектов сельскохозяйственной сферы. Это строительство в ООО «Тепличный» тепличного комплекса на 6 гектаров и овощехранилища, которое рассчитано на единовременное хранение 14 тысяч тонн. Также на этот год запланировано строительство первой очереди завода по глубокой переработке сои — ООО Маслоэкстракционный завод «Амурский» в Белогорске, и первой очереди комплекса молочного направления на 1198 голов (КХ «Орта»).

 

В ближайшие два года предполагается строительство свиноводческого комплекса на 2520 продуктивных свиноматок (Группа компаний «СКИФ»). Проект предполагает откорм до 70 тысяч голов свиней.

 

Областной минсельхоз озвучил планы по строительству жилья на селе в 2016 году, всего предполагается возвести домов общей площадью 3,4 тысячи квадратных метров.

 

На поддержку фермеров из областного бюджета выделяется 6 миллионов рублей, еще порядка 34 миллионов к этим средствам будет добавлено из федерального бюджета. 11 миллионов рублей область выделяет на гранты по строительству семейных ферм, также ожидается поступление порядка 37 миллионов из бюджета страны.

 

Как отметил и.о. министра сельского хозяйства Амурской области Андрей Таран, сейчас в районах идет отбор претендентов на получение грантов. Вопрос с распределением грантов губернатор Амурской области Александр Козлов взял под личный контроль.

 

— Во время рабочих поездок по территориям мне не раз доводилось слышать от людей, готовых заняться фермерством, об отсутствии должной поддержки со стороны государства. В ближайшее время мы вновь планируем объезд территорий, и эти вопросы будут подниматься снова. Необходимо уделить вопросам распределения грантов самое пристальное внимание. Также в определенных случаях необходимо поддержать тех, кто уже завел свои хозяйства, — подчеркнул глава региона.

 

Также на совещании шла речь о первоочередных задачах министерства имущественных отношений области на 2016 год. Одна из важнейших задач министерства – это сокращение количества неэффективно используемого имущества, находящегося в собственности Амурской области. Кроме этого, министерство проводит работу по обеспечению эффективного использования пахотных земель. Сейчас специальная комиссия осуществляет объезды районов, где оценивает работу муниципалитетов в этом направлении.

 

Среди задач на 2016 год, которые были озвучены областным управлением ветеринарии, — увеличение численности племенных коров молочного, мясного направления в общем поголовье коров, улучшение воспроизводства стада, расширение племенной базы области, увеличение суммы штрафов, взысканных за нарушение законодательства в сфере ветеринарии, сообщает областное правительство.

 

Источник: www.ampravda.ru