Россельхознадзор обнаружил почти двукратное превышение допустимого уровня содержания антибиотика окситетрациклина в курином фарше из Турции, поступившем в порт Владивостока. Об этом сообщается на сайте управления ведомства по Приморскому краю и Сахалинской области.

 

Содержание антибиотика в фарше было превышено в 1,8 раза, следует из экспертизы, проведенной ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория». Опасность такой продукции состоит в том, что при ее употреблении у человека вырабатывается устойчивость к антибиотикам, в результате чего лекарства оказываются менее действенными. Кроме того, превышение уровня окситетрациклина может стать причиной расстройства желудка, аллергии, осложнений при заболеваниях почек и возникновению суперинфекции при устойчивости штаммов заболеваний к этому препарату, отмечают в ведомстве.

 

По итогам исследования Россельхознадзор принял «меры по предотвращению свободного оборота потенциально опасного груза» в России. В частности, таможне предписано приостановить его движение, а владельцу фарша направлено письмо о необходимости изолировать продукцию.

 

Продукция была выпущена на турецком предприятии «GedikTavukculukму TarimUrunleriTicaretSanayiAnonimSirketi». Ее должен был получить один из местных предпринимателей во Владивостоке. При этом он оспорил результаты исследования и провел независимую экспертизу в Дальневосточном федеральном университете, по итогам которой фарш был признан соответствующим нормативным требованиям. Однако Россельхознадзор вновь направил продукцию в «Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию», и она обнаружила «даже большее значение содержания антибиотика, чем в первый раз». «Если при первом испытании было установлено значение 17,95 мкг/кг, то при повторном – 18,15 мкг/кг при максимально допустимых 10 мкг/кг», — подчеркнули в Россельхознадзоре.

 

Как напоминают в ведомстве, в число запрещенной к ввозу из Турции в Россию продукции входят замороженные части тушек и субпродукты домашних кур.

 

Источник: www.rbc.ru