Государственная лаборатория по вопросам АЧС в Национальном ветеринарном исследовательском институте в Пулавах получила результаты анализов, которые подтвердили восемьдесят второй и восемьдесят третий случаи заболевания среди диких кабанов в Польше. Таким образом, АЧС впервые зафиксирована в гмине Нарев в Подляском воеводстве.

 

Как сообщает Главная ветеринарная инспекция, восемьдесят второй случай АЧС представляет собой дикого кабана, который был отстрелян недалеко от населенного пункта Качалы (гмина Нарев, Хайнувский повят, Подляское воеводство), на расстоянии около 33 км от польско-беларуской границы. Это первый случай АЧС в данной гмине, которая находится в так называемой красной зоне или зоне с введенными ограничениями. Дикий кабан был отстрелян недалеко от желтой зоны, в которой действуют меньшие ограничения чем в красной.

 

Стоит понимать, что появление диких кабанов с вирусом АЧС в новых гминах, где такие случаи еще не фиксировались, может привести к изменениям границ зон с введенными ограничениями.

 

Очередной, восемьдесят третий, случай АЧС представляет дикого кабана, который был отстрелян недалеко от населенного пункта Мостовляны (гмина Грудек, Белостоцкий повят, Подляское воеводство), на расстоянии около 0,5 км от польско-беларуской границы. Это очередное подтверждение того, что в Беларуси также существует проблема с африканской чумой свиней, несмотря на то, что официальный Минск не сообщал в Международное эпизоотическое бюро о новых случаях заболевания на территории своей страны. АЧС, однако, не знает государственных границ, поэтому Беларусь до сих пор может оставаться рассадником заболевания: все страны, граничащие с ней, фиксируют случаи АЧС, тогда как в самой Беларуси не выявлено ни одного случая.

Источник: www.greenfront.su