В зоне инновационного территориального кластера «Пущино» в Подмосковье откроется GLP-лаборатория полного цикла. Появление лаборатории с аккредитацией GLP даст возможность российским и иностранным компаниям осуществлять ряд доклинических и клинических исследований лекарственных препаратов и субстанций, которую ранее приходилось заказывать в зарубежных лабораториях.

 

Открытие реализуется в рамках программы по импортозамещению. В лаборатории будут созданы условия для выполнения идентификации и количественного анализа микотоксинов, остатков пестицидов и ветеринарных препаратов в пищевой продукции, анализ природных и техногенных загрязнителей пищевой продукции, продовольственного сырья, фуража, анализ наличия ветеринарных препаратов (антибиотиков), пестицидов, микотоксинов и алкалоидов в зерновом сырье и других продуктах, анализ наличия ветеринарных препаратов (антибиотиков) в мясной продукции. Установленное в лаборатории современное оборудование позволит осуществлять высококвалифицированную экспертизу пищевой продукции и тщательно контролировать безопасность продуктов питания. Также в рамках лаборатории будут созданы условия для реализации ряда других проектов – создание фармацевтических препаратов, новых видов препаратов для ветеринарии и растениеводства.

 

Финансирование проекта осуществляется Министерством экономического развития РФ и Министерства инвестиций и инноваций Московской области. Научная база и экспертиза ведется Филиалом института биоорганической химии в Пущино (ФИБХ) РАН, единственной лабораторией в России, имеющей европейский сертификат GLP.

 

Источник: agrofoodinfo.com