В предверии проведения комплексной оценки сельскохозяйственных животных (бонитировки) 13 сентября в ООО «Красотинское» Березовского района состоялся семинар на тему: «Правила ведения зоотехнического учета, оценки мясного скота по комплексу признаков, требования к проведению бонитировки». Инициаторами проведения данного семинара являются Ассоциация молочников Пермского края (региональный информационно-селекционный центр Пермского края) и консультационный центр Пермской ГСХА. На семинар приехали зоотехники и зоотехники-селекционеры ведущих хозяйств по разведению мясного скота.

 

С приветственным словом выступил директор племенного репродуктора Шаравьев А.Г., который ознакомил присутствующих с историей создания предприятия, нынешним состоянием дел и планами его дальнейшего развития.

 

Исполнительный директор Ассоциации скотопромышленников Пермского края Лаптев А.Г. рассказал о состоянии отрасли мясного скотоводства в крае, задачах, которые поставлены перед ней.

 

Порядок и условия проведения бонитировки крупного рогатого скота мясного направления продуктивности очень подробно разобрала доцент кафедры животноводства Пермской ГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук Кавардакова О.Ю. Она же провела практическое занятие на ферме по оценке экстерьера и конституции разных половозрастных групп мясного скота.

 

Начальник информационно-аналитического отдела РИСЦ ПК Махова Н.Г. обратила внимание присутствующих на ошибки, допускаемые специалистами при формировании сводного отчета о бонитировке мясного скота, озвучила требования, предъявляемые к сельскохозяйственным организациям, претендующим на получение статуса племенного завода или репродуктора, ознакомила с возможностями использования программы СЕЛЭКС-мясной скот.

 

На практическом занятии по оценке типа телосложения, экстерьера и конституции животных специалисты обменялись опытом племенной работы в своих хозяйствах, отметили, что проведение таких семинаров помогает им в нелегкой работе.

 

Источник: www.mcx.ru