Решение о создании на базе Пензенской государственной сельскохозяйственной академии лаборатории по изучению пищеварительной системы крупного рогатого скота и влияния кормов на производительность КРС принято по итогам визита делегации региона в Беларусь. Об этом сообщил заместитель председателя областного правительства Вячеслав Орел.

По его словам, в Минске пензенцам были представлены новые методики в кормлении, которые разработаны с учетом знаний о работе пищеварительного тракта коровы.

Вячеслав Орел отметил, что аналогов современнейшей белорусской лаборатории в России он пока не видел.

«Она в состоянии не только определить спектральный анализ кормов, подойти соответствующим образом к их заготовке, но и смоделировать процесс пищеварения у скота со взятием желудочного сока и так далее и определением четких параметров переваримости тех или иных видов кормов», — сказал он в ходе еженедельного оперативного совещания в правительстве Пензенской области во вторник, 10 марта.

Вячеслав Орел подчеркнул, что данная лаборатория не идет ни в какое сравнение с советскими образцами, имеющими ограниченный функционал.

«Переговорив с руководителями сельхозпредприятий после всего увиденного, мы пришли к единодушному мнению о том, что данную лабораторию на базе пензенской сельхозакадемии нам нужно создать, преследуя два момента. Первое — это обучение студентов на практике для того, чтобы молодые люди понимали, как это все-таки устроено. И, естественно, обслуживание сельхозпредприятий», — пояснил зампред облправительства.

Вячеслав Орел уточнил, что пока о намерении подключиться к реализации проекта заявили шесть пензенских предприятий.

«Но мы уверены, что после первых результатов получим больший объем участников данной программы», — добавил он.

По мнению Вячеслава Орла, правильное питание КРС способно стимулировать рост производительности даже при использовании имеющихся в наличии кормов.

Источник: penzanews.ru