Сегодня государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей позволяет региональным животноводам не только увеличивать поголовье скота, но и открывать новые сельхозпроизводства.

 

В Палласовском районе местный фермер на личном примере доказал, что возможно возродить даже целый племзавод.

 

С окончанием весны животноводы связывают и надежды, и опасения. Май выдался дождливым, что хорошо для пастбищ (кормовой базы будет вдоволь). Но сырая почва – угроза для молодняка. Когда стадо выгоняют на выпас, ягнята любят ложиться на землю и переохлаждаются. Возрастает риск падежа.

 

Нурлан Бекесов, руководитель СПК «Племзавод «Палласовский»: «В прошлом году мы в районе 4 тысяч ягнят продали. В этом – цыплят по осени считают. Думаем, в районе 6 тысяч будем продавать».

 

Результаты окота этого года для племзавода «Палласовский» – не просто собственный рекорд. Дело в том, что это госпредприятие, гремевшее с 50-х годов на всю страну высокими показателями разведения мясошерстной тонкорунной породы овец «волгоградская», еще год назад было в упадке. Около 30 единиц техники СПК нуждались в ремонте. Хозпостройки были полуразрушены. На 18 чабанских точках в степи, где содержатся свыше 9 тысяч овец, кошары пришли в негодность. Год назад поднимать хозяйство взялся местный предприниматель. Своевременной оказалась и помощь государства.

 

Нурлан Бекесов, руководитель СПК «Племзавод «Палласовский»: «Мы получаем дотации, и я благодарен нашему губернатору, что он сделал нам в этом году все деньги положенные, которые много-много лет не получали вообще. Если господдержка будет, мы обязательно будем расширяться».

 

За первый год работы в новом формате объем налоговых отчислений предприятия в региональный бюджет превысил 5 миллионов рублей. Почти вся техника восстановлена. Численность в стадах сохраняется (с соблюдением племенных требований). Осенью эти бараны стали чемпионами породы на всероссийской выставке в Москве.

 

А это тоже будущие чемпионы. Так называемые ремонтные бараны 2015 года рождения. Годовалые, они уже весом под 100 килограммов, и скоро им предстоит продолжить породную линию овец».

 

При таком, далеко «не бараньем» весе тонкорунность шерсти животных достигает 18–20 микрон. Это высокий показатель.

 

Саид Турбеков, главный зоотехник СПК «Племзавод «Палласовский»: «Вес шерсти у нас достигает 10 килограммов. Со взрослых баранов – 10–12 кг. Длина – до 13 сантиметров».

 

Сегодня в нашем регионе овцеводы занимаются разведением разных пород. Волгоградская при этом стабильно имеет высокие показатели.

 

Александр Тюрин, начальник отдела животноводства комитета по сельскому хозяйству Волгоградской области: «Много было и советского мериноса, ставропольской, кавказской породы – они не выжили в этих условиях. А эта порода комбинированная: дает и мясо, и шерсть тонкую».

 

Весна, говорят специалисты, еще и время для так называемой бонтировки – определения лучшего овцепоголовья. Особенностям процесса впервые в регионе овцеводов обучают на месте представители Всероссийского института животноводства, Волгоградского аграрного университета, и НИИ им. Павлова. То, каким у барана было детство, чем его кормили и как ухаживали, специалисты определяют по состоянию шерсти, глаз, зубов, ушей животных.

 

Борис Дусвалиев, старший чабан СПК «Племзавод «Палласовский»: «Для нас это работа, прежде всего, и чтоб результаты хорошие были. К чему мы и стремимся».

 

Уже в начале июня начнется стрижка овец, так что знания пригодятся. В Волгоградской области функционируют свыше 30 племзаводов, и 70 % чистопородного поголовья региона выращивается именно здесь, на палласовской земле.

 

Источник: volgograd-trv.ru